学校荣昌校区干部综合培训第六期赴四川两弹一星干部学院开展党性教育培训
发布时间: 2023-12-28 15:04  作者:   来源:   浏览次数:

学校荣昌校区“学思想、强党性、转作风、提能力”干部综合培训自10月13日开班以来,分别通过专题辅导报告会、专题交流会、专题研讨会等形式开展了5期培训,根据干部综合培训计划安排,12月22-23日,荣昌校区干部综合培训第六期组织培训学员赴四川两弹一星干部学院开展党性教育培训学习。全体学员通过现场参观、情景教学、专题报告等多种形式,近距离了解我国核武器事业发展的艰辛历程,深入学习老一辈科学家们的家国情怀和奉献精神,深刻领悟“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

在现场教学环节,全体学员实地参观了两弹历程馆、邓稼先旧居、廉政教育家风馆、三防教育馆等展馆。在两弹元勋功勋墙前,全体学员认真聆听了党性教育微党课《为信仰而来,为使命而战》,深入了解邓稼先、郭永怀、王淦昌等科学家始终坚守信仰,矢志报效祖国,不畏艰难险阻,攻坚克难、奋战一生的故事。期间,学员们瞻仰了“两弹一星”功勋邓稼先旧居,向邓稼先铜像敬献花篮,临时党支部书记周国安带领全体学员重温入党誓词,深切缅怀老一辈科学家舍身为国的深厚情怀。

情景教学舞台剧《记忆里的“两弹一星”》再现了老一辈科学家冲破一切桎梏回到祖国,在极度艰难的环境和条件下毅然投身核事业的峥嵘岁月,讴歌了他们淡泊名利、一心为国的崇高精神。四川两弹一星干部学院客座教授尚林盛同志以《我“核”我们的故事》为题进行了专题报告,阐释了“两弹一星”研制背景及其重要意义,深刻剖析了“两弹一星”精神的实质内涵,生动讲述了领导干部、科学家和其他工作人员在“两弹一星”研制过程中可歌可泣、甘于奉献的动人故事。

结业式上,荣昌校区党工委书记周国安同志作总结讲话。他表示,“两弹一星”精神蕴含着丰富的时代价值和现实意义,全体学员要进一步坚定理想信念,牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬“两弹一星”精神,努力做到学用结合、以学促干,把从本次荣昌校区干部综合培训中汲取的精神能量,有效转化为推动校区发展的坚实力量,以更加务实的作风、更加自觉的担当、更加有力的措施,坚定不移贯彻落实荣昌校区高水平特色校区建设目标,为学校事业高质量发展贡献更大力量。