学校第二批全国党建“双创”培育创建单位顺利通过验收
发布时间: 2022-09-03 16:11  作者:   来源:   浏览次数:

近日,教育部办公厅公布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收通过名单。学校马克思主义学院党委、文学院教工第一党支部、蚕桑纺织与生物质科学学院国家重点实验室博士第一党支部、心理学部教工第一党支部书记工作室全部顺利通过验收。

学校党委高度重视党建“双创”工作,党委组织部协同相关部门将党建“双创”作为推进基层党建标准化规范化建设、夯实基层党建基础的重要抓手,通过召开“党建先锋”样板支部创建工作交流会、党建“双创”工作推进会、“香樟组工”组织员学习培训会,并结合专家审核、调研学习等一系列举措,实现对创建单位的全过程、全方位指导。各创建单位按照“五个到位”“七个有力”的建设标准,坚持对标看齐,深入挖掘特色,落实建设任务,较好地发挥了引领示范、辐射带动作用,有力提升了基层党建工作质量。

马克思主义学院党委严格对标“五个到位”培育创建任务目标,聚焦“立德树人”这一根本任务,坚持“党对学院工作的全面领导、党建引领与事业发展深度融合”两个基本原则,围绕“思路创新、示范创建、质量创优”三个目标,发挥“党委一盘棋、支部一团火、党员一面旗、全院一股劲”四个作用,实施“红心领航、红心铸魂、红心强基、红心筑梦、红心聚力”五大工程,学院改革发展取得显著成效。

文学院教工第一党支部严格对标“七个有力”培育创建任务目标,以培塑“六个表率”为途径、以“弘文”党建品牌为抓手,深入推进“旗帜领航”计划、“第二课堂”引领计划,强化自身锻造、强化典型示范、强化辐射带动,切实夯实了党支部的“七个有力”,切实巩固了支部战斗堡垒,较好地完成了各项创建任务,取得了“七个一”的党建成果。

蚕桑纺织与生物质科学学院国家重点实验室博士第一党支部着力构建“党建+科研”双融双促的培育模式,充分发挥青年党员奋发拼搏、敢于突破创新的精神和党员先锋模范作用,使支部成为引导青年党员成长成才的阶梯,成为推动学科创新发展的重要力量和有力团结服务师生群众的核心,真正打造了一个青年党员思想政治素质和科研能力“双优”,集学习型、服务型、创新型“三型”的样板支部。

心理学部教工第一党支部坚持立德树人根本任务,紧紧围绕中心工作,着力构建“党建+心理”育人体系,努力打造“党建+业务”双优支部,引导教师党员深刻领悟 “两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥“双带头人”工作室和全国党建工作样板支部的先锋模范作用,使支部成为团结群众、凝聚师生的核心和学科发展、专业建设的重要支撑。

目前,学校共创建全国党建工作“标杆院系”1个、“样板支部”5个、“双带头人”教师党支部书记工作室1个,重庆市党建工作“标杆院系”1个、“样板支部”6个、“双带头人”教师党支部书记工作室2个,校级“样板支部”80个,已初步形成了“7+9+80”的国家级、市级和校级“双创”示范引领格局。目前,学校正在进行校级“样板支部”的验收工作,已启动校级“双带头人”教师党支部书记工作室的申报工作。

下一步,党委组织部将以提升基层党组织组织力为重点,进一步巩固党建“双创”工作成果,发挥标杆院系、样板支部的示范带动作用,以点带面推动基层党组织标准化、规范化、特色化、品牌化建设,促进学校党建事业高质量发展。