动物医学院党委师生党支部联合重庆海关技术中心党支部及渝州海关党总支开展主题党日活动
发布时间: 2024-04-19 18:00  作者:   来源:   浏览次数:

为积极践行总体国家安全观,加强师生党支部、校企党支部间的交流合作,提升基层党组织凝聚力,严守国家安全底线,筑牢国门生物安全防线,全方位提升科学素养,2024年4月12日,西南大学动物医学院党委教师第二党支部、本科生第三党支部联合重庆海关技术中心第三党支部、渝州海关党总支前往重庆国际物流枢纽园区、海关技术中心植检实验室和海关科普基地等地开展主题党日活动。

全体党员齐聚在重庆国际物流枢纽园区,参观了解“渝新欧”(中欧班列)及西部陆海新通道的线路及发展情况。在重庆国际铁路港综合保税区,党员们感受了数字化展示的内陆开放高地建设历程及其最新成果,并在展厅的飞行影院坐上“中欧班列”沉浸式体验与世界联通的感觉。

党员们参观学习了海关科普基地和海关技术中心植检实验室,对外来动植物疫病对中国生态的危害性以及海关技术中心在守护国家生态安全等方面有了更深刻的理解,为进一步开展校企合作搭建了桥梁。

随后,围绕“强化保密意识 严守保密纪律暨筑牢国门生物安全防线 守护国家生态安全屏障”开展联合主题党日活动。动物医学院学院党委书记黄昌建指出,本次活动为各党支部提供了一个难得的机会,让师生党员们深刻认识到重庆作为重要国际物流服务中心对外开放的发展格局及其在国家战略中的作用。活动不仅使师生党员们对海关行政、技术的工作职责有了更为全面的了解,更强化了大家坚守保密纪律的意识和维护国家安全的使命。既增长知识储备、拓宽视野,更坚定了大家深耕动物医学专业的决心,激发了为党和国家服务的热情与信念。渝州海关副关长陈远军介绍了渝州海关的职责以及海关在“当好让党放心、让人民满意的国门卫士”中的重大工作意义。最后,海关技术中心副主任李应国总结讲话,他表示本次联合主题党日活动进一步促进了海关和学校之间的交流了解,鼓励同学们放眼全球、努力学习,守好初心、坚守国家安全,筑牢国门生物安全,希望今后海关和学院能有更多的教学科研交流合作,共同做好基层党建工作。

各党支部纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强动物医学院与海关技术中心在教学科研及人才培养方面的紧密合作,以更广阔的国际化视野共同构筑中国生物安全的坚实屏障,为国家的安全发展贡献坚实的力量。

动物医学院党委供稿