附属小学教工党支部联合北碚区法院民一庭支部开展主题党日活动
发布时间: 2023-12-28 15:25  作者:   来源:   浏览次数:

为弘扬宪法精神,切实增强教师法治意识,强化教育责任担当,进一步提升教师法治素养,近日,附属小学教工第六党支部邀请北碚区法院民一庭支部开展“弘扬宪法精神,坚持依法执教”联合主题党日活动。北碚区法院民一庭支部党员和附属小学教工第六党支部全体党员及分管领导共计30余人参加活动。活动由教工第六党支部书记王雁主持。

主题党日活动共分为集体学习、座谈研讨、政治仪式三个阶段。

第一阶段,集中观看《焦点访谈》专题节目《尊崇宪法精神 厚植法治文化》。相关同志领学习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神和赵乐际同志在“弘扬宪法精神,加强宪法实施,为强国建设、民族复兴提供宪法保障”座谈会上的讲话。

研讨环节中,参会同志就学校教育管理适用法规的选择及实践、家校共育模式的探索与构建进行了互动交流。

北碚区法院审判委员会刘向东专职委员、民一庭张小会副庭长就教师遇到的困难和急需解决的矛盾,从课堂管理、校园活动、校园内外安全、自我防范等四个方面结合审判实践中的案例,详细介绍了如何依法处置的具体对策,同时对教育惩戒的概念和实施范围进行了明确界定,强调教师重拾“戒尺”是为了更好地育人,要做到教育惩戒有尺度、有温度。附属小学党委副书记、纪委书记吴睿谈到法律保障了教师依法执教的权利,学校应该引导家长和社会正确看待教师的履职行为,支持教师履行管理教育学生的职责,保障教师对学生的正当惩戒权。

刘向东专委还重点讲解了《中华人民共和国家庭教育促进法》,建议学校发放《家庭教育责任告知书》,厘清学校教育和家庭教育的任务分工、职责边界,强化家长的教育责任和法律义务。附属小学党委书记张旺表示,教育是一个漫长的过程,教师在处理问题时要保持冷静,积极寻求学校的帮助,努力争取家长的配合,加强家校联系,形成家校共育合力。

会议还就家校共育模式的探索与构建进行交流分享。针对培养学生良好的学习习惯,杨洋同志表示这需要家校共同明确目标,并能够持之以恒,学校的教育、父母的高效陪伴和情感引导缺一不可。刘建军同志补充到,体育活动可以培养学生吃苦耐劳、勇于拼搏的意志品质,也有助于学生形成良好的学习习惯。面对青春期学生的心理及情感问题,李彦姝同志提出要理性认识学生青春期萌发的朦胧情感,多注意学生的情绪变化,对他们进行积极引导,站在德育的角度,让他们坦然面对青春期的情感萌动,通过普及健康、科学的两性知识,帮助他们正确认识自己,平稳度过青春期。与会同志畅所欲言,分享了开展家校共育工作的经验和做法,进一步凝聚共识,为构建家校协同共育模式贡献自己的智慧与力量。

活动最后,参会同志一起为相关党员同志庆祝政治生日。

此次联合主题党日活动,以党建为统领,以联建为契机,充分发挥学校、法院党组织的优势,创新学习宣传宪法形式,帮助教师树立法治信仰,增强法治观念,提升法治素养和依法执教能力,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。