华龙网报道学校新闻传媒学院赴红岩开展特色主题党日活动
发布时间: 2023-11-21 08:43  作者:   来源:   浏览次数:

近日,华龙网以《筑牢“红岩魂”,彰显“新传味”,做新时代红岩精神的传承者、宣扬者、践行者——西南大学新闻传媒学院赴红岩开展特色主题党日活动》为题,报道学校新闻传媒学院党委特色主题党日。报道全文如下:

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开......”在熟悉的《红梅赞》旋律中,西南大学新闻传媒学院“传承红岩精神 争当时代先锋”主题党日活动拉开序幕。在学院党委书记严怡带领下,60余名本年度新发展青年党员来到重庆红岩革命纪念馆与歌乐山烈士陵园,开展了一堂别开生面的沉浸式互动党员教育。

“红岩作为英雄重庆的红色地标,镌刻着永不磨灭的烽火记忆,凝结着光荣英勇的抗战历史,蕴含着深厚丰富的红色基因,锻造了宝贵伟大的红岩精神。红岩党课,是重庆青年大学生党员的必修课。”严怡在教育活动伊始就对党员们点明此次教育主题和地点选择的特殊性。

为推动主题党日活起来,引导青年党员动起来,本次主题党日紧扣筑牢“红岩魂”、突出“新传味”进行了“五个一”活动设计,即“学唱一首红岩歌曲、开展一场红岩知识竞赛、朗诵一首红岩诗歌、进行一次红岩实地研学、讲一堂红岩主题党课”。党员们以小组形式参与到活动不同环节的设计、组织中,既是活动的参与者和教育对象,也是活动的推动者和评价者。从学唱《红梅赞》到齐唱《我和我的祖国》,从重庆红色革命历史知识小竞赛到党旗下青年党员深情诗歌朗诵,丰富的活动设计和互动体验点燃了此次主题党日活动的热烈氛围和党员们的全面积极参与热情。

在红岩革命纪念馆,青年传媒学子长久伫立那台《新华日报》印刷机前,认真了解抗战期间“新华方面军”为争取抗战、团结和进步进行不屈不挠、英勇无畏、坚决巧妙斗争的历史,深刻感受漫长黑夜中新闻宣传的灯塔力量。来自新闻传播学专业的研究生钱圩谈到,“新华儿女以笔为旗,在抗战年代践行着新闻人的理想、信念、信仰。作为新时代的青年传媒学子,我们也必将传承好这份在战火中锤炼的战斗品性和红色基因血脉,牢记初心使命,永怀对党忠诚之心和对人民赤子之心,用铁肩担起时代重托,用妙笔记录下中华民族追梦圆梦的时代新征程。”

在庄严肃穆的歌乐山烈士陵园,全体新老党员面对鲜红党旗,重温入党誓词,缅怀革命先烈,默哀献花。党委书记严怡为党员们带来一堂党旗下现场党课,激励青年党员一方面回溯历史,认真体悟、准确把握红岩精神的品质内涵;一方面根植当下,用红岩精神擦亮青年学子的人生底色,将宝贵的精神力转化为强大的行动力,做好新时代红色基因的传承者、红色故事的宣讲者、红色精神的践行者,让红岩精神绽放新的时代光芒。

新闻传媒学院始终坚持守正创新,将党性教育与红色教育、专业教育与实践教育有机融合,不断探索“行走式”“实践式”“互动式”“沉浸式”红色教育创新,推动青年党员学深悟透红岩精神、真信笃行时代信仰。自编自导拍摄精品微党课 《重庆有支“新华军”》,与《重庆日报》合作“理响青年”栏目推出“红岩中的青年”系列专题,组织传媒学子重返革命历史现场实景诵读红岩诗歌、演绎拍摄红岩故事,培养青年红岩领学人带动红色文化创新传播获创新创业国赛、市赛奖励数十项。丰富的教育实践探索实现了新时代传媒青年与红色历史、红色文化、红色精神的深入联接、深度对话、深刻交心,让青年教育引领走深走实、入脑入心,让红色精神财富赓续传承、永放光芒。

(本文来源:华龙网)