人民日报报道学校外国语学院党委中国故事双语宣讲团暑期深入乡村一线以青春之音助力乡村振兴
发布时间: 2023-09-03 09:35  作者:   来源:   浏览次数:

近日,人民日报客户端重庆频道以《他们暑期深入乡村一线,以青春之音助力乡村振兴》为题,深入报道学校外国语学院党委中国故事双语宣讲团讲述中国故事、助力乡村振兴的生动实践。报道全文如下:

他们暑期深入乡村一线,以青春之音助力乡村振兴

“以青春之音传播中国声音,以青春之行助力乡村振兴”,伴随着清脆嘹亮的实践口号,这个暑假,西南大学外国语学院中国故事双语宣讲团的青年大学生们,深入各地乡村社区、学校、田野一线开展暑期社会实践,分众化精彩讲述缤纷中国故事,以实际行动助力乡村振兴,以生动实践兑现“请党放心,强国有我”的青春誓言。

用故事讲理论,思想引领助力乡村文化振兴。活动期间,宣讲团分成12支理论故事宣讲小分队,深入重庆、四川、福建、云南等多地农村社区,面向当地村民们开展了“故事看中国,理响青年说”系列中国故事微宣讲,以“实践中的‘六个必须坚持’”为题,援引焦裕禄、李四光、钱学森、袁隆平等杰出人物的奋斗逐梦故事,用鲜活的人物实例、精彩的语言演绎,让党的创新理论“飞入农家”“走进农户”,为乡村振兴注入不竭“精神动能”。“同学们用这些熟悉的故事把道理讲得很实在,‘六个必须坚持’既体现在咱们寻常老百姓的生活中,也可以用来指导我们的行动”,重庆巫溪长桂乡金桂村的一位村民在聆听宣讲后谈到。

宣讲团成员向村民宣讲理论故事

用故事传经典,立德树人助力乡村教育振兴。与此同时,宣讲团还充分发挥英语教育专业优势,组建5支暑期课堂故事宣讲小分队,分赴重庆、山西、四川、贵州、广西等地的乡村学校和农村公益学堂,为当地的孩子们带去了精彩纷呈的中英双语经典故事“大礼包”,让今夏的暑期生活更加丰富多彩。从最美巾帼花木兰,到少年英雄“小萝卜头”;从中国神话典故到传统节日故事,宣讲团成员们用孩子们喜闻乐见的方式图文并茂、绘声绘色地再现了一个个精彩的故事情节,同时通过问答接龙、分组竞猜、角色扮演等途径让孩子们在深度互动参与中掌握外语知识、锻炼表达能力、丰富文化储备、厚植爱国情怀,以教育赋能为乡村振兴注入“源头活水”。宣讲团成员、国家公费师范生贺子墨在山西沁水嘉峰村公益学堂宣讲后分享道:“看到孩子们一双双求知若渴的眼睛我感到很欣慰,希望这些‘小故事’能够点亮更多他们心中的‘大梦想’”。

用故事展风采,文化输出助力乡村产业振兴。在乡村振兴的火热实践中,需要有更多人听到乡村“好声音”。正值暑期旅游旺季,宣讲团成员来到重庆万州罗田镇,与当地政府“趁热打铁”共同策划实施了一次乡村旅游推广,为这座“中国历史文明古镇”打造系列双语旅游宣传视频。成员们身着中国传统服饰,脚踏青石古路、漫步园中小径,中英双语述说这座小镇历经的百年沧桑,展现其中蕴含的历史魅力和田园诗意,用外国语言架起了这座乡村小城向世界发声亮相的宣传桥梁。视频被罗田镇政府采用,并在多个新媒体平台转播推介;在此基础上,宣讲团还联合西南大学国际学院共同举办了“共话中国故事·助力乡村振兴”线上分享交流会,在与来华留学生分享交流的过程中展现新时代中国乡村的美丽画卷。

此次暑期社会实践前后历时近1个月,累计组织50余名青年大学生赴全国7个省市下辖16个村镇生动讲述中国人民奋斗圆梦故事、中华优秀传统文化故事、中国红色经典故事、乡村历史文化故事等各类中国故事20余个,在乡村振兴的大舞台上奏响了一曲“青春强音”。

据悉,自成立以来,西南大学外国语学院中国故事双语宣讲团积极对接党和国家战略需求,组织青年大学生深入校园、社区、乡村一线常态化开展中国故事双语宣讲,引导青年大学生在用青春之音传播中国声音、传递主流价值的火热实践中担起时代使命。“我们希望像此次暑期社会实践这样的‘生动画面’能够持续上演、成为常态,同学们在精彩讲述中国故事的同时也书写着自己的精彩青春故事。”西南大学外国语学院党委有关负责人表示。