主题教育|新闻传媒学院党委“四坚持”深入开展调查研究推动主题教育走深走实
发布时间: 2023-06-21 11:36  作者:   来源:   浏览次数:

自主题教育开展以来,新闻传媒学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,锚定目标任务,立足学院实际,将调查研究与理论学习、推动发展、检视整改一体贯通,有机融合,加强组织谋划,务实推动开展,通过“四坚持”“五结合”不断推动主题教育走深走实,落地见效。

坚持理论武装,凝共识,抓统筹

通过中心组学习、处级领导读书班、专题工作会等深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述和党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》文件通知精神,提高政治站位,凝聚思想共识,增强工作自觉,加强方法研究,更好服务科学决策,推动改革发展。在全院分层分类实行意见建议大收集、谈心谈话全覆盖、问题情况大梳理,对照调研重点,结合学院实际,在服务中心大局、引领改革发展、回应师生期盼中选好题,明确方向路径,加强统筹安排,以“五结合”即目标引领和问题导向相结合,顶层设计与问计于民相结合,以上率下和系统联动相结合,求真务实和灵活高效相结合,立行立改与攻坚克难相结合推动调查研究深入开展。

坚持立足发展,应变局,开新局

加强战略性、前瞻性调研,立足新机遇新挑战,加强顶层设计和前瞻谋划。坚持走出去,围绕学科专业建设、人才高质量培养、党建与事业融合发展、校地合作等调研主题,学院领导带队赴暨南大学、广州大学、深圳大学新闻传播类学院调研交流,深入挖掘全国党建工作标杆院系、全国党建工作样板支部、全国高校黄大年式教学团队、国家级新闻传播虚拟仿真实践教育中心和国家级传媒实验教学示范中心等优秀建设经验和特色做法,开拓视野思路,学习优秀经验,加强互学共鉴;组织赴重庆国家产业广告园、今日重庆传媒集团、重庆电视台、重数传媒、重庆各区县融媒体中心等单位了解行业发展态势、全媒体传播建设现状以及行业人才需求,积极探索校企产学研合作模式,完善人才培养体系,助力新时代传媒人才培养。坚持请进来,先后邀请央视电影频道、封面新闻、《宇宙探索编辑部》剧组、《惊天救援》剧组、梦工坊青年人才发展中心负责人及多名青年导演、外籍独立电影制作人、国家一级配音演员等来院交流,为学院发展、人才培养出谋划策。坚持坐下来,通过校领导调研座谈、专家教授恳谈、师生群体畅谈、兄弟院校交流等,主动、全面、充分交流研讨,积极听取意见建议,建立健全体制机制,共商学院改革发展思路举措。

坚持问题聚焦,解难题,求突破

加强专题性、案例性调研,针对改革发展难点堵点,加强问题聚焦和协同攻坚,找准切入点,推动有效改进。围绕“基层党组织组织力提升”选题,学院采用访谈调研、走访学习、文献调查、意见征集等综合方法,组织专项检查,开展经验交流,进行业务培训,搭建活动平台,选树优秀典型,建强干部队伍,以支部组织力、战斗力提升和党员责任担当意识筑牢推动党支部和师生党员带头参与学院各项工作,强化榜样作用发挥。学院传播学系教师党员将党建引领与课程思政、红色文化传播有机结合,组织大学生赴红岩革命历史现场,开展“追寻红色足迹·感悟红岩精神”实景诵读,拍摄专题诵读作品,带头推动党建思政示范品牌建设。学院党委加强协同保障,组织师生党员赴重庆红岩干部学院进行“新时代红岩文化创新传播及文化品牌建设”专题调研,加强共建交流,推动平台共建、资源共享、人才共育,积极打造特色红岩“思政大课”。

坚持民心所向,办实事,暖民心

加强对策性、督查性调研,及时回应师生所想所需所盼,小问题及时改,难事情盯紧办。针对青年教师密切关注的成长发展问题,学院党委组织召开“凝‘新’聚力,共话成长”青年教师座谈会,学院领导、骨干教师和全体青年教师共聚一堂,领导谈人才队伍建设规划及制度保障,学科带头人谈学术成长道路规划,系主任谈专业课程、实践品牌建设,骨干教师分享科研、教学经验,共同助推青年教师成长发展。此外,学院多次召开科研项目申报选题会、论证会,助力青年教师科研成长,强化有组织科研引导。针对教师反映“工作室不足”问题,加快推进实验大楼建设,加强设计规划,保证每位教师在院科研办公空间。针对毕业生关心关切的就业发展问题,学院党政齐抓共管,解当下之急,毕业季执行周例会研究通报机制,多次召开就业促进会、恳谈会、交流会,一生一策精准对接、精准服务,学院领导、专业负责人带头“访企拓岗”,导师、辅导员、班主任协同发力,拓展资源;谋长局之远,构建全员、全方位、全过程就业育人格局,做实生涯规划,加强专业、实践、综合学生发展平台建设,分类精准指导,强化榜样引领,用心用情全力保障。

下一步,学院党委将用好调研成果,在深化理论学习、做实调查研究、推动事业发展、务实检视整改、做好建章立制上狠下功夫,以主题教育实效激发学院改革发展新动能,实现学院高质量内涵式新发展。