主题教育|继续教育学院党委创新“主题党日+N”模式推动主题教育走深走实
发布时间: 2023-05-10 16:13  作者:   来源:   浏览次数:

4月25日,继续教育学院教工第四党支部组织全体党员到潼南乡村开展了一次别开生面的主题党日活动,通过参观重庆市乡村产业振兴“头雁”项目学员企业,邀请“稻梦空间”创始人滕文强为支部党员讲了乡村振兴主题党课,对两位重庆市乡村产业振兴“头雁”项目学员返乡研修进行回访调研,坚持学思用贯通,知信行统一,推动主题教育走深走实。

主题党日+“第一议题”。在“头雁”项目学员腾文强的“稻梦空间”工作室,继续教育学院第四党支部全体党员认真落实“第一议题”学习制度,认真学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,在支部书记雷雪梅的领学下,认真学习了习近平总书记关于教育的重要论述。

主题党日+专题党课。重庆“稻梦空间”农业发展有限公司创始人滕文强通过引导参观、播放视频、分享案例多种形式,结合自身大学毕业后返乡创业的农业情怀和成长经历,为支部党员上了一堂生动的乡村振兴主题党课。支部党员纷纷表示,聆听了他的乡村振兴故事后,更加坚定了感恩党、听党话、跟党走,为乡村振兴事业贡献力量的信念,将立足于高校继续教育工作岗位,做好学历继续教育和教育培训工作,为助力乡村振兴人才培养贡献自己的一份力量。

主题党日+调研回访。第四党支部的干部培训部党员还调研回访了“头雁”项目学员李代军和滕文强,坚持以问题导向、目标导向、结果导向,通过面对面的访谈,深入了解两位“头雁”学员返乡研修的基本情况,特别是产业发展和引领带动过程中遇到的困难和问题,摸清实情,收集意见,共谋出路。通过访谈了解到“头雁”学员在创业过程中,最大的困难是销售、技术、管理人才匮乏;其次是产业产品深加工能力不足,产品稳定性欠缺。结合调研情况,学院党委将继续发挥人才、技术和资源优势,支持和帮助“头雁”企业健康成长,持续推动因人施策、对症下药的调研回访常态化开展。

据悉,重庆市乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目由重庆市农业农村委员会主办,西南大学承办,继续教育学院负责具体实施。重庆首批“头雁”共400名分两期入学西南大学,开启了为期1年的定制化、体验式、孵化型培育。继续教育学院以学员为中心,精心研制了“四个一”培育模式,即:累计一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导。相关活动受到人民日报、学习强国、农民日报、重庆日报、重庆电视台、中新网、华龙网等十余家权威媒体报道。