主题教育|心理学部举办“学习新思想奋进新征程”主题知识竞答暨“初心”剧场展演活动
发布时间: 2023-05-26 09:18  作者:   来源:   浏览次数:

5月19日下午,心理学部“学习新思想 奋进新征程”主题知识竞答暨“初心”剧场展演活动决赛顺利举行。心理学部17个党支部、历史文化学院 民族学院民族学生党支部、音乐学院研究生2021级党支部共300余名师生代表参加活动,数学与统计学院4名党支部书记应邀观摩。

心理学部党委副书记陈诚致辞,勉励全体师生在新的历史征程上矢志不渝、团结奋斗,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求牢记在心、贯彻到底,更加自觉地用党的创新思想武装头脑、指导实践、推动工作,在决赛的舞台上,赛出佳绩、赛出风采,唱响时代最强音,在人生广阔的舞台上,施展才干、施展抱负,绽放最亮丽的色彩!

比赛分为知识竞答和“初心”剧场两个赛道。知识竞答环节,从预赛、复赛杀出重围的3个党支部代表队,紧扣《中国共产党章程》、党的二十大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,展开激烈的“赛马比拼”。

心理学部党员教师代表杨东教授一曲澎湃的《我的中国心》拉开“初心”剧场赛道的序幕。各支部代表队用诗词朗诵、歌曲演唱、舞蹈动作、书画、器乐等丰富多彩的表演形式,鲜活演绎党的历史故事,生动诠释党的创新思想,动情抒发对党和祖国的无限热爱。博士生第三党支部原创的诗歌朗诵《青春献祖国,永远跟党走》、学术型硕士生第四党支部跨越时空咏唱《少年中国说》、学术型硕士生第六党支部温暖人心的《早安阳光,早安中国》等节目,一次次将现场氛围推向高潮。

第三批全国党建工作样板支部培育创建单位——历史文化学院 民族学院民族学生党支部特别表演自编舞蹈《石榴花开 籽籽同心》,用美丽的舞姿展示着新时代青年昂扬向上的精神面貌和各族儿女团结一心的时代画面。音乐学院研究生2021级党支部演奏合唱《把一切献给党》,用优美动人的歌声表达“永远跟党走”的坚定信念,唱出祖国人民对党的信任和期许。

首批全国党建工作样板支部、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室——西南大学心理学部教师第一党支部书记高雪梅老师作总结点评,对本次活动进行了充分肯定,指出本次活动既是一堂深入人心、立德树人的“大思政课”,又是一次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的“大实践课”。

据悉,参加本次主题知识竞答暨“初心”剧场活动的党员师生前后接近1000人次,从“在线知识竞答”到“线下闭卷竞赛”,从“原原本本学”到“栩栩如生演”,既拓宽了主题教育的覆盖面,提升了理论学习的实效性,又让理论学习“活”了起来,让党员师生“动”了起来,增进了师生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为主题教育“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”增添了活力和动力。

接下来,心理学部党委将围绕“初心”党建品牌矩阵,继续开展“初心”研习、“初心”宣讲、“初心”示范等系列特色活动,发挥重庆市党建工作标杆院系的示范作用,带动更多师生参与进来,切实促进师生对习近平新时代中国特色社会主义思想学思用贯通、知信行统一。