基层党建风采集锦|样板支部培育创建风采(一)
发布时间: 2023-04-26 11:04  作者:   来源:   浏览次数:

经济管理学院党委研究生第五党支部

赴重庆石柱中益乡开展主题党日活动

为全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实感受乡村振兴建设成果,激励青年学子不断奋进,经济管理学院研究生第五党支部全体党员及入党积极分子代表赴重庆石柱中益乡开展了“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”主题党日活动。

座谈会上,坪坝村党支部书记、村委会主任刘成勇介绍了坪坝村的基本情况、发展现状和未来规划。他谈到,坪坝村地广人稀资源匮乏,曾经是当地的深度贫困村,新时代十年特别是党的十九大以来的五年,通过调整产业结构,发展旅游经济,坪坝村实现全面脱贫,民生福祉达到新水平。支部党员唐启娟分享了微党课《学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写乡村振兴新篇章》,她回顾了过去五年和新时代十年我国在“三农”事业上取得的丰硕成果,介绍了学院师生发挥综合优势在助力脱贫攻坚和乡村振兴过程中贡献的智慧和力量,并号召大家深入学习贯彻党的二十大精神,奋力绘就乡村振兴壮美画卷。

在刘成勇和华溪村党支部书记、村委会主任王祥生的陪同下,支部成员先后参观了初心学院、初心小院和华溪村黄精面业有限公司,走访了老党员马培清家,切实感受到了人居环境治理、产业结构调整及强农惠农政策落实给乡村带来的巨大变化,坚定了全体师生党员把党的二十大精神学习成果转化为推动高质量发展生动实践的信心和决心。

在初心广场,全体党员庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”在庄严肃穆的宣誓氛围中,重温入党时的承诺。

通过此次主题党日,支部成员进一步感悟初心使命,更加坚定理想信念,有力提升了支部的组织力、战斗力、凝聚力。支部党员纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,踔厉奋发,砥砺前行,积极发挥共产党员模范带头作用和“样板党支部”示范引领作用,努力用实干、实绩贯彻落实党的二十大精神!

工程技术学院党委农机与车辆教工党支部

联合本科生党支部开展特色党日活动

为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,学院农机与车辆教工党支部联合农机与车辆本科生党支部赴重庆市永川区黄瓜山乡村振兴示范村开展“根植红色工程心,学习雷锋树新人”特色活动。

搞研究不能只在实验室,田间地头大有学问。农机与车辆教工党支部党员教师聚焦新型农业实际需求,组织多学科交叉团队,带领研究生常驻生产一线,开展全产业链绿色低碳生产技术集成与创新示范,变革了梨园管理模式,“零费用、零门槛、零距离、零时差”地为当地种植户提供技术服务与技能培训,为乡村振兴工作注入了新活力。在示范基地现场,教师党员王沛为同学们讲解如何把科技的“活水”厚植到黄瓜山这片“沃土”中,支部书记冀杰教导学生党员们要学好专业特长,积极投入到乡村振兴的大业中去,以农机创新撬动产业振兴,把科研工作做在祖国的大地上。

此外,全体党员还开展了“学雷锋-校园洁净日”志愿行动,对学校竹园片区死角的枯枝烟蒂、塑料袋、饮料瓶等进行垃圾清理、分类回收,为校园健康生态建设献出一份力量。

作为重庆市样板党支部培育创建单位,农机与车辆教工党支部不断创新工作方法,依托“丘陵山区农机党员专家服务队”,与学生党支部陆续开展师生联合主题党日活动,在教学、科研、服务等领域主动作为,在助力国家乡村振兴方面作出了积极贡献。