出版社与期刊社党委与教育学部党委开展联合主题党日活动
发布时间: 2022-09-28 10:12  作者:   来源:   浏览次数:

为深入学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大培养担当民族复兴大任的时代新人,9月16日下午,出版社与期刊社党委第四支部、教育学部党委教工第二支部在出版社1707会议室联合开展了“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”主题党日活动。活动由出版社与期刊社党委第四支部书记王宁主持。

本次主题党日活动以座谈交流为主,教育学部党委教工第二支部书记何茜教授围绕“教师如何提升师德修养,履行教育职责”作了发言。双方党员就“如何推动学校事业高质量发展,培养担当民族复兴大任的时代新人”开展了深入研讨。

出版社社长张发钧研究员首先介绍了出版社的特色版块、近期工作和经营现状。他表示,出版社秉持“政治导向、改革聚力、人才支撑,教材为本、学术强基、艺术特色”发展理念,依托学校学科资源,积极服务我国教育事业发展,取得较好的社会效益。出版社将一如既往地支持教育学部一流学科建设,希望学部年轻教师和出版社青年编辑深化交流,共进共学,真抓实干,为学校“双一流”建设做贡献。

教育学部党委副书记、部长朱德全教授回顾了自己从事教学科研工作以来和出版社的密切联系。他指出,教育学部与出版社长期以来合作紧密,双方围绕一流学科建设开展了诸多有益尝试,取得了丰硕成果。出版社拥有团结协作、奋发向上的企业文化、精神,希望双方积极回应新时代建设教育强国的新要求新部署,扎根“立德树人”,共创共赢。

教育学部范蔚教授分享了与出版社共建《义务教育课程标准实验教科书·语文》的点滴过往。她认为,教育是党之大计、国之大计,双方应深化交流合作,坚定不移贯彻新发展理念,推动教育与出版融合高质量发展;出版社基础教育营销部副主任李虹利立足教材发行谈教师培养。他表示,教育学部致力于卓越教师培养,成绩卓著,希望学部积极参与出版社组织的基层教师培训,为推进教师队伍建设、课程思政建设出谋划策;出版社音乐分社社长王菱结合主题出版谈立德树人。她认为,习近平总书记重要讲话精神是我们思想的向导、行动的指南,出版社响应党和国家号召,推出了《颂歌献给党》等主题出版佳作,发挥了积极的教育引导作用。

出版社与期刊社党委第四支部书记王宁在总结中认为,本次主题党日活动坚持问题导向,切合工作实际,收获了实效。教育学部拥有优质的教学科研资源,出版社多年深耕教育出版,积淀深厚,希望双方以本次主题党日活动为契机,进一步凝聚共识,加强沟通协调,实现优势互补,为推动学校事业高质量发展,培养担当民族复兴大任的时代新人积极贡献力量。

学校党委宣传部副部长、出版社与期刊社党委书记、出版社董事长杨毅研究员在主题党日活动开始前与教育学部部分专家代表进行了交流。教育学部党委书记周文全参加了主题党日活动,并对本次活动给予高度评价。主题党日活动开始前,教育学部党员参观了出版社基础教育营销部、基础教育分社、音乐分社、印务部、演播室等办公区域。