图书馆党总支第三党支部积极开展学科服务,助力学校中心工作
发布时间: 2022-01-12 16:46  作者: 本站编辑  来源:   浏览次数:

图书馆党总支第三党支部作为学校首批党建工作样板支部及图书馆重点打造的党建示范团队,坚持把党建与业务工作相融合,团队建设与个人提升相促进,围绕学校中心工作,积极开展情报分析、信息素养教育等学科服务,助力学校科学研究、学科建设、人才培养等工作,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

深化情报分析服务,助力科学研究。知识计量与科教评价服务团队是图书馆重点打造的党建示范团队,依托西南大学图书情报研究所,该团队针对科研人员、科研团队、科研管理者和决策者等开展了一系列情报分析服务工作。如紧密关注学校第四次科研大会和一流学科建设,先后完成《西南大学“十三五”自然科学研究发展报告》、《西南大学“十三五”人文社会科学研究发展报告》、《西南大学一流学科(生物学、教育学)对比分析报告》、《西南大学ESI学科贡献度分析(2011-2021年)》等情报分析报告,为校领导及时准确了解学校科学研究、学科发展现状提供详实数据分析。

拓宽信息素养教育,助力人才培养。为助力学校提高人才培养质量,充分发挥图书馆在信息素养教育中的人力和资源优势,支部党员组成导师团队,积极组织学校学生团队参加首届川渝高校信息素养大赛川渝联赛,并全程进行针对性指导,最终成为获得一等奖的两支队伍之一;同时主动开设西南大学通识教育选修课(线下课程)《信息素养通识课》,以激发学生对信息素养的学习热情,提升学生的信息素养。

升级知识产权信息服务,助力协同创新。以入选第三批高校国家知识产权信息服务中心为契机,为学校的人才培养、学科建设、成果转移转化提供服务。支部党员组织学生参加成渝地区双城经济圈高校知识产权信息服务联盟微视频共制作活动,并荣获微视频共制作的优秀组织奖,参赛作品《同组专利》荣获一等奖;围绕家蚕、杨树、青蒿、柑桔、水稻、油菜、棉花、马铃薯、甘薯、罗非鱼、茶树、黄连等物种开展知识产权信息检索与分析。