资环学院开展毕业生党员 “再听一次光炯精神宣讲”实践活动
发布时间: 2022-06-17 10:44  作者: 本站编辑  来源:   浏览次数:

2022年5-6月,资源环境学院党委组织100余名毕业生党员分组前往侯光炯纪念馆、科技广场侯光炯雕像、大地之子广场、光炯赋浮雕、资环学院大楼侯光炯铜像等地,开展“再听一次光炯精神宣讲”实践活动,重听“侯光炯院士的科学人生”宣讲,重温“光炯”精神,打扫卫生,擦拭雕像,进一步激发毕业生党员的使命担当、爱党爱国情怀和感恩母校之情。

“侯老的一生可以说是中国农业土壤学发展史上一幅长长的历史画卷,从一个侧面记录了中国农业土壤学开拓和发展的风云。”本科农林水党支部的薛元迪介绍到道。“侯老的卓越不仅在于他的科学研究成果在理论上和实践上具有的深远意义,而且在于他的学术思想和自强自立精神,已经并将长期给予后辈深刻的启迪和教育。”

重温光炯院士的科学人生时,研究生土壤第一党支部的刘俊延说道:“候光炯院士将自己一生的心血倾注在土壤上,将自己的智慧与财富献给了祖国和人民,而自己却没有带走一沙一砾,是名副其实的‘大地之子’。他生活十分简朴,而对农民在生产、生活方面的困难,却总是慷慨解囊。”

在大学时光中我深受侯老爱国爱民爱土壤的热情影响,感怀于他作为党员作为院士的纯净初心,无私奉献、忘我工作,淡泊名利……本科生环工第二党支部的罗小凤说道。“自己也以侯老作为榜样,更多地投入到实实在在为人民服务的工作中去,贡献青年大学生力所能及的力量。”

林学党支部全体党员在党支部书记陈展鹏的带领下,参与了资源环境学院清洁活动,在平凡中彰显共产党员本色,发挥先锋模范作用,传承光荣传统,弘扬优良作风。研究生林学党支部的刘宇航谈到:“受到侯老先生的影响,我深深意识到科研要落在大地上,要厚植‘三农’情怀,积极服务社会,为乡村振兴和生态文明建设贡献更大力量!今后进走工作岗位,我也一定会落实光炯精神,保持初心,做一个踏实肯干、脚踏实地的农学人,为社会主义建设添砖加瓦!”

通过此次重温“光炯”精神宣讲,毕业生党员纷纷表示在今后的学习工作中以候老为榜样,无私奉献,不求索取,努力学习,认真实践,积极服务社会,用实际行动做好“大地之子”传承者和践行者!