您的位置:首页 > 组织建设 > 组织发展
中共西南大学委员会关于进一步做好在教师中发展党员工作的意见
发布时间2013-06-25 15:50:37     作者:本站编辑    浏览次数: 次

西委[2008]76号

        为深入贯彻党的十七大精神,认真落实第十六次全国高校党建工作会议和中共重庆市委组织部、市委教育工委《关于进一步加强和改进高等学校教职工党建工作的意见》(渝教工委[2008]17号)要求,进一步加强我校党员队伍建设,不断优化党员队伍结构,提高党员队伍整体素质,现就进一步做好在教师中发展党员工作提出如下意见。
        一、充分认识在教师中发展党员工作的重要性
        高校教师是高等学校办学的主体,是高校培养人才、创新知识和服务社会的核心力量。做好在教师中发展党员工作,把更多的教师凝聚在党的事业和队伍中来,是实施科教兴国、人才强国战略的需要;是加强党对高校的领导,保证高校坚持社会主义办学方向和全面贯彻党的教育方针,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要;是以改革创新精神全面加强高校党的建设,不断增强党组织凝聚力、战斗力的需要;也是增强学校核心竞争力,建设一支德才兼备的高素质教师队伍的需要。
        近年来,在学校各级党组织的共同努力下,我校在教师中发展党员工作取得了明显成效,一批优秀教师加入了党组织。但是,从全校来看,发展教师党员工作很不平衡,还存在一些薄弱环节。全校各级党组织要从战略和全局的高度,进一步增强在新形势下做好在教师中发展党员工作的紧迫感和责任感,以改革创新的精神,切实做好在教师中发展党员工作。
        二、进一步明确在教师中发展党员工作的指导思想与目标要求
指导思想:深入学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革创新为根本要求,以中青年骨干教师和拔尖人才为重点,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,解放思想、实事求是,有领导、有计划、有步骤地加强在教师队伍中发展党员工作,不断巩固和扩大党的阶级基础和群众基础。
        目标要求:按照“把更多的党外教学科研骨干培养成党员,把党员教师培养成教学科研骨干”的要求,采取切实有效措施,不断扩大教师申请入党队伍,切实加强教师入党积极分子队伍建设,力争通过3-5年的努力,使学校教师党员数量进一步增加,教师党员队伍结构进一步改善,形成素质优良、结构合理、作用突出的教师党员队伍,实现教师党支部建在系(或教研室)、实验室、研究所、科研团队的目标,为学校的改革发展提供坚强的组织和人才保证。
        三、不断强化在教师中发展党员工作的措施
        1、加强教师党支部建设,不断提高党组织的战斗力、影响力和吸引力
        要科学设置党支部,把教师党支部设在系(或教研室)、实验室、研究所或科研团队,有利于打造政治素质好、专业水平高的学术团队,不断增强党组织的创造力、战斗力。要选拔素质好、党性强、威望高的业务骨干担任党支部书记,发挥党员专家、教授的作用,把教师团结在党组织的周围,不断增强党组织的凝聚力。要进一步加强党员教育管理,建立健全党内生活的各项制度,积极支持教师党支部围绕教学科研开展工作,努力把教师党支部建设成教师在政治上、业务上快速成长的摇篮和重要平台,通过党员的先锋模范作用,不断增强党组织在教师中的影响力。要积极邀请非党员教师参加丰富多彩的党支部活动,使他们在活动中受到教育和熏陶,不断增强党组织对非党员教师的吸引力。
        2、加强思想引导,努力扩大教师申请入党队伍
        各二级党组织要建立非党员教师培训制度,加强党的路线方针政策和共产主义理想信念教育,激发入党热情。要抓住新进教师来校报到的有利时机,及时与其谈话,了解思想状况,进行教育引导。对在读书期间已经递交入党申请的教师,要注意培养教育的衔接,避免入党积极分子的流失。要建立党员和非党员教师结对联系制度,主动关心非党员教师思想、工作、学习和生活,帮助解决实际困难,使他们时时感受到党组织的存在和温暖,最大限度地把他们团结在党组织周围,为培养和扩大教师入党积极分子队伍创造条件。对于高学历、高职称、高水平的人才,应由党员领导干部、党支部书记或党员学科带头人担任联系人。
        3、加强教育培训,不断坚定教师入党信念
        对新提出入党申请的教师,党组织要在两周内与其谈话,并及时指定培养人。研究生导师、学科带头人、学术骨干、学成回国人员申请入党,二级党组织要重点关注。要经常与入党积极分子谈心,了解掌握他们思想、工作、生活等方面的情况,切实做好思想教育工作,不断提高他们的思想觉悟。要及时安排申请入党教师参加党校培训,建立适合教师特点的教育培训制度,组织开展短期集中培训与科研实践、专题调研、自我教育相结合的教育培训活动,增强思想教育的针对性和实效性。要把对教师政治上的教育与业务上的培养结合起来,在教师参加业务进修、攻读学位、出国深造、职务晋升等重要工作环节中进行谈话,加强思想教育与考核,坚定共产主义信念,促进全面发展。
        4.坚持党员标准,确保发展教师党员的质量
        在教师中发展党员,既要积极主动,又要坚持标准,严格程序,确保发展教师党员的质量。各二级党组织要严格按照党章和发展党员规定,用发展的眼光对待积极要求进步的教师,看主流,看本质,看发展。坚持“成熟一个,发展一个”,对基本符合党员条件的,要及时吸收到党内来,防止求全责备,挫伤他们的政治热情;对暂时不符合条件的,应继续加强培养教育,防止出现降低标准的现象,防止以业务标准代替政治标准和其他标准。坚持把培养教育贯穿于发展党员工作全过程,继续加强入党后教育,实现组织入党和思想入党的统一,保证发展党员质量。 
        四、切实加强对在教师中发展党员工作的组织领导
        明确责任,分工负责。党委职能部门要加强对新形势下在教师中发展党员工作的宏观研究和具体指导,建立完善在教师中发展党员工作制度,加强督促检查,及时总结推广二级党组织工作经验。各二级党组织要把发展教师,特别是优秀拔尖人才和学科带头人入党列入工作要点,每学期专题研究一次发展工作,每季度专门分析一次入党积极分子情况,每年对发展工作进行一次总结。教师党支部要根据本支部实际,适时研究发展党员工作。二级党组织书记、教师党支部书记分别是本单位和党支部发展教师党员工作第一责任人,要切实履行好各自职责。
        增强发展工作计划性。各二级党组织要科学制定和实施在教师中发展党员的中长期规划和年度计划,完善教师特别是中青年骨干教师、拔尖人才和学科带头人组织发展的具体计划和措施,做到定人、定期、定向培养,增强工作的计划性。
        党委将定期听取在教师中培养和发展党员工作情况汇报,抓好统筹协调,并把这项工作作为对二级党组织、教师党支部工作进行考核的重要内容和评选先进党组织、先进党支部、优秀党务工作者的重要依据。


                           

 

(党委组织部)