关于做好2016届毕业生党员组织关系转接工作的通知
发布时间2016-05-30 12:13:30     作者:本站编辑    浏览次数: 次

教学科研单位党组织:

根据《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字[2015]33 号)文件精神,结合我校实际情况,经学校党委研究,现将2016届毕业生党员组织关系转接有关要求通知如下:

一、组织关系转接办法

1、已落实工作单位或考取研究生的毕业生党员,其工作、学习单位建立党组织的,应将组织关系及时转移到单位党组织;工作、学习单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

组织关系转出后,二级党组织要通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人及时落实组织关系;对党员在转移组织关系中遇到问题和困难的,要协调接收单位党组织及时予以解决。由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起6个月内,二级党组织可根据党员本人提供的原凭证重新开具组织关系介绍信。

2、没有落实工作单位的毕业生党员,可将组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织,也可保留在原就读的二级党组织。

对组织关系保留在学校的毕业生党员,二级党组织要及时将其编入一个党支部,安排专人定期联系,掌握其去向、现状等。要建立毕业生党员管理信息库,充分利用网络、微信等平台,开展形式多样的组织生活,积极帮助解决就业创业、学习生活等实际困难,努力使每名党员都能与党组织保持联系,自觉履行党员义务、行使党员权利。对其中的预备党员,二级党组织要依据《西南大学发展党员工作实施细则》(西委[2014]73号)相关规定做好转正工作。

组织关系保留在二级党组织的时间一般不超过2年,其间,符合转出条件的应及时转出。对超过2年的,二级党组织应与党员联系,根据其工作或居住情况转移组织关系;因特殊情况确需继续保留组织关系的,由党员提出申请,经二级党组织同意,可适当延长保留时间,延长时间不超过1年。

3、出国留学和出境学习的毕业生党员,可将组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织,也可保留在原就读的二级党组织。

对组织关系保留在学校的出国留学和出境学习的毕业生党员,在出国(境)前应向二级党组织提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经二级党组织审批后,报党委组织部登记备案。二级党组织应通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。党员归来后,依据有关规定,做好恢复组织生活有关工作。出国留学和出境学习的毕业生党员,其组织关系保留在原就读二级党组织时间一般不超过5年。

4、重庆市内的组织关系转接由毕业生党员本人提供转入支部的准确名称,并在“重庆市12371党建信息平台”网站(网址:由毕业生党员本人提供转入党组织的准确名称,由二级党组织向毕业生党员开具《党员组织关系介绍信》,介绍信存根和回执由二级党组织保存,同时需要毕业生党员本人在12371党建信息平台上提交申请

5、组织关系保留在二级党组织的毕业生党员(不含出国留学和出境学习的),超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的;转出组织关系的毕业生党员,无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转组织关系的,由二级党组织依据党章和党内有关规定予以处理,并报党委组织部备案。

    二、毕业生党员和入党积极分子档案材料审核归档和交接转递工作

1.党员材料。(1)正式党员材料经二级党组织审核并确认档案材料完整、手续完备后,应及时装入毕业生党员的人事档案中。(2)预备党员材料经二级党组织审核并确认档案材料完整、手续完备后,应密封并加盖二级党组织公章,由毕业生党员本人签字领取交到接收地党组织。毕业生党员应在预备期满前的一个月内向党组织提交转正申请,确保预备期满后能按期转为正式党员。

2.入党积极分子材料。为便于接收单位党组织对入党积极分子继续考察培养,二级党组织应将入党积极分子相关材料,包括入党申请书、《入党积极分子培养教育考察登记簿》、思想汇报、党校结业证复印件、共青团推优表等一并装入本人档案。对于在校期间递交过入党申请书,但尚未确定为入党积极分子的毕业生,各二级党组织也应负责将他们的入党申请书和思想汇报等材料装入本人档案。  

    3.档案交接转递。在毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理、归档和交接转递过程中,要严格办理登记和交接手续,做到有据可查,确保档案材料完整安全转移。

三、组织关系转接工作时间安排

1、61日-7日:毕业生党员填写《西南大学2016届毕业生党员组织关系转移情况汇总表》

2、6月8日-6月12日:二级党组织审核《西南大学2016届毕业生党员组织关系转移情况汇总表》

3、6月13日-14日:党委组织部审核二级党组织上报的《西南大学2016届毕业生党员组织关系转移情况汇总表》,并将修改意见反馈给二级党组织。

    4、6月15日-28日:毕业生党员在“七一网”上提交重庆市内组织关系转接申请;二级党组织为组织关系转往重庆市外的毕业生党员开具《党员组织关系介绍信》。

    5、6月29日-7月1日,9月1日-30日:二级党组织为符合条件的毕业生党员换开《党员组织关系介绍信》。

    6、9-12月:二级党组织跟踪调研毕业生党员组织关系转接情况。

    四、有关要求

    1.高度重视。党员组织关系转接是党组织的一项严肃工作,二级党组织要高度重视并安排责任心强的同志专门负责此项工作。

2.加强教育。二级党组织要结合毕业生党员教育培训工作,在离校前组织一次党员组织关系转接专题培训,讲清讲透党员组织关系转接工作的重要意义、具体内容、工作步骤、有关要求,进一步强化党员意识和组织纪律观念。

3.确保准确。加强对毕业生党员和入党积极分子档案材料的逐一检查,逐项核对,确保材料完整、手续完备。

 

附件:《西南大学2016届毕业生党员组织关系转移情况汇总表》

 

                                党委组织部

                               2016年5月30