中共西南大学委员会关于2017年秋季学期党员组织生活指导意见
发布时间2017-09-14 08:22:24     作者:本站编辑    浏览次数: 次

为继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将全面从严治党要求进一步落实落细,不断增强组织生活的针对性和实效性,根据《中共重庆市委教育工作委员会办公室关于印发党“支部主题党日”计划模板》《中共西南大学委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见》等文件精神,现就本学期组织生活提出如下意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,通过严肃党内政治生活和强化党内监督,严格落实党的组织生活各项制度,把党的组织生活打造成为党员锤炼党性、净化灵魂、增强政治免疫力的主阵地,引导广大党员以良好的风貌、扎实的作风、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、时间安排

依据上级规定要求和学校传统,把原来每月第二周星期五下午组织生活时间确定为开展“支部主题党日”活动的固定时间。每月不少于1次,本学期不少于6次。

三、主要内容

深入学习党的十九大会议精神;党的十八届六中全会精神;习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话等系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;教育部党组、市委、市委教育工委和学校关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关文件;中共中央 国务院和学校《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神;《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》内容;教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》内容;重庆市第五次党代会精神;学校第三次党代会精神;基层党建“七一网”每月推送的其它组织生活学习参考内容等。

四、主要形式

全面推广“支部主题党日”活动。“支部主题党日”活动是组织生活的主要内容和形式。“支部主题党日”活动是指按照保证数量、提高质量、丰富内容、创新方式的原则,通过固定时间、明确主题、规范内容,组织党员定期开展党的活动。旨在确保组织生活制度化经常化,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,进一步增强党性意识和组织观念,经常对照“四个合格”检身正己。

另外,组织生活形式还应根据学校党委的要求和二级党组织实际,做好党员发展、规范党费收缴管理使用、专题组织生活会、民主评议党员等工作,加强组织策划、创新形式、激发活力,不断提高组织生活的质量和效果。

五、具体要求

(一)要认真落实好“三会一课”制度。 “三会一课”是党组织生活和教育管理党员的主要形式和途径。每个支部要定期召开支部委员会、支部党员大会、党小组会,按时上好党课。每月至少召开一次支委会,认真研究支部工作,精心策划组织生活。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课。各级党员领导干部要带头讲党课,二级党组织书记和党支部书记每学期必须带头上一次党课,也可邀请优秀党员和专家上党课,不断严格规范组织生活。

(二)要积极推进“两学一做”学习教育常态化。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强组织生活的重要抓手,根据中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》以及教育部党组、重庆市委、市教育工委的要求,结合学校制订的方案,充分发挥党支部主体作用,继续巩固学习教育成果,在“学”上深化拓展,在“做”上狠下功夫,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。

(三)要抓好“支部主题党日”活动的落实。 每个月的第二个星期五下午是“支部主题党日”活动的固定时间。每次“支部主题党日”活动要按照学校党委要求、结合实际确定主题,围绕主题进行精心策划和准备,广泛开展学习研讨、党课讲授、主题演讲、观看视频等活动,强化“支部主题党日”活动的政治性、体现庄重感,使“支部主题党日”活动内容更加丰富,形式更加多样,更具有吸引力、感染力,让党员从中得到锻炼、受到熏陶。

各二级党组织在9月22日前将本单位2017年秋季学期组织生活计划及《2017年秋季学期支部主题党日计划》(见附件),报党委组织部(dwgz@swu.edu.cn)并及时将支部主题党日计划向党员公示。

(四)要严格执行《中共西南大学委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见》。要执行组织生活报备制度。每月组织生活各二级党组织应提前两天将组织生活计划报党委组织部。确因特殊情况不能按期开展组织生活的党支部,需书面提出申请,写明原因、补过时间,经所在二级党组织审核后,报党委组织部备案。要严肃纪律要求,规范组织生活记录,严格考勤督查制度,对未履行报备或请假手续,无故不开展组织生活的党支部、不参加组织生活的党员,要进行严肃批评教育,限期整改,情节严重或造成不良影响的,取消当年党内评先评优资格,所在支部和二级党组织作为后进基层党组织进行整顿。

 


附件: 2017年秋季学期支部主题党日活动计划(模板).docx

 

                                 中共西南大学委员会

                                  2017年9月12日