您的位置:首页 > 文件制度 > 文件制度
干部工作政策问答
发布时间2017-06-01 08:11:48     作者:本站编辑    浏览次数: 次

为进一步加强干部队选拔任用工作政策宣传,做好干部选拔任用、管理监督工作,现对学校现行有关政策作简要解答,相关内容如下:

 

第一部分  领导人员选拔任用有关政策解答

 

1.学校为做好领导人员选拔任用工作制定出台了哪些主要文件?

答:根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和教育部党组等有关规定和要求,结合干部队伍建设实际,学校新制定或最近修订的领导人员选拔任用制度文件主要有:

《西南大学领导人员选拔任用工作实施办法》(西委〔2017〕18号)《西南大学领导人员管理规定》(西委〔2017〕46号)《西南大学干部队伍建设规划(2016-2020)》(西委〔2017〕48号)《西南大学处级后备干部队伍建设实施办法》(西委〔2017〕49号)《西南大学校长助理岗位设置及管理办法》(西委〔2017〕36号)《西南大学企业领导人员管理暂行办法》(西委〔2016〕120号)等。

2.干部选拔任用工作有哪些基本程序?  

答:根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,干部选拔任用的基本程序包括动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示、任职等。

3.干部选拔任用的主要方式有哪些?

答:主要方式有:民主推荐、公开选拔、竞争上岗。开展选任工作时,根据岗位性质和要求,合理选用以上方式。

4.公开选拔和竞争上岗选任方式的区别主要是什么?

答:公开选拔和竞争上岗均为领导人员选拔任用的方式。公开选拔,是指专业性较强的领导岗位出现空缺,学校无合适人选的情况下选拔任用领导人员;公开选拔面向校外进行。竞争上岗,是指领导岗位出现空缺,学校符合资格条件人数较多且人选意见不易集中的情况下选拔任用领导人员;竞争上岗在学校内部进行。

5.提任领导人员应当具备哪些基本资格?

答:应具备如下基本资格:

(1)应当具有国民教育大学本科及其以上学历、学士及其以上学位。提任学院(部)行政处级领导职务的,一般应具有博士学位。

(2)提任正处级领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上;没有担任副处级领导职务经历的教学科研人员应任正高级专业技术职务两年以上。

提任副处级领导职务的,应具有担任正科级领导职务三年以上经历或任中级专业技术职务、七级职员四年以上经历。

提任正科级领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作满两年;没有担任副科级领导职务经历的,应任中级专业技术职务满两年或七级职员满一年或博士研究生毕业满一年。

提任副科级领导职务,硕士研究生毕业工作时间须满两年,本科毕业须满三年。

提任共青团处级领导干部职务的,任下一级职务年限可适当放宽。提任共青团正科级领导职务,硕士研究生毕业的应工作满两年,博士研究生毕业的应工作满一年,同时符合团的章程规定。

(3)提任教学科研单位和与教学、科研工作相关的机关部(处)、直属单位的行政正职,应具有正高级专业技术职务。提任学院(部)副院(部)长应具有副高级以上专业技术职务。

(4)应当参加过党校、行政学院、社会主义学院或者学校认可的其他干部培训渠道组织的干部培训,并完成学校干部培训管理办法规定的学习培训任务。

(5)符合有关法律规定的资格要求。提任党内领导职务的,应当符合《中国共产党章程》规定的党龄要求。

(6)具有正常履行职责的身体条件。

6.提任领导人员有什么样的年龄要求?

答:(1)提任正处级领导人员不超过54周岁,提任副处级领导人员不超过50周岁。提任分管学生工作的二级党组织副书记不超过40周岁。提任校团委书记、副书记不超过34周岁。

(2)提任正科级领导人员不超过 45周岁,提任副科级领导人员不超过 40周岁。

(3)确因工作需要、专业性较强的岗位,任职年龄可适当放宽。

7.关于领导人员交流调整有什么样的规定?

答:因工作需要或锻炼需要或在一个岗位工作时间较长或需要回避等,要安排交流,其中专职管理领导人员担任同一职务满两届或者8年的,应当交流。领导人员原则上应当任满一届,确因工作需要的可作调整,但同一领导人员不宜频繁调整或交流,对试用期未满的新提任领导人员以及现任岗位任期不满1年的领导人员不作交流,离领导人员最高任职年龄界限不足两年的,一般不作交流。同一单位的党政正职一般不同时交流。领导人员个人要服从组织安排,严格执行交流决定。

8.领导人员到龄退出领导岗位有什么样的规定?

答:处级领导人员年满58周岁,应免去现任领导职务;换届时,年满57周岁的处级领导人员,不再提名进入下一届领导班子;专职管理人员保留原职务待遇至退休。

应在55周岁办理退休的科级领导人员任职到52周岁时免去现任领导职务,应在60周岁办理退休的科级领导人员任职到55周岁时免去现任领导职务,专职管理人员保留原职务生活待遇至退休,已聘任到专业技术岗的人员不再保留原职务生活待遇。

 

第二部分  领导人员管理监督有关政策解答

 

1.学校制定了哪些从严管理监督干部的相关文件?

答:《西南大学领导人员管理规定》(西委〔2017〕46号)《西南大学领导人员个人有关事项报告及抽查核实处理办法(试行)》(西委〔2017〕47号)《西南大学领导人员因私出国(境)管理办法》(西委〔2017〕37号)《西南大学企业领导人员管理暂行办法》(西委〔2016〕120号)等。

2.学校哪些领导人员需要报告个人有关事项?

答:领导人员个人有关事项报告对象包括:

(一)校级领导班子成员;

(二)校长助理,党政工作部门、群团组织、直附属单位、学术机构、具有独立法人资格单位副处级以上领导人员;

(三)上述范围中已退出现职、尚未办理退休手续的人员;

(四)其他需要报告的人员。

3.对领导人员个人有关事项报告存在漏报、隐瞒不报行为如何处理?

答:经认定,查核结果凡属漏报、隐瞒不报行为的,应按有关规定给予相应处理。

漏报行为情节较轻的,给予批评教育、责令作出检查、限期改正等处理;情节较重的,给予诫勉、取消考察对象(后备干部人选)资格、调离岗位、改任非领导职务等处理。存在两种以上漏报情形的,从重处理。

隐瞒不报行为根据情节轻重,给予诫勉、取消考察对象(后备干部人选)资格、调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理。存在两种以上隐瞒不报情形的,从重处理。

4.领导人员的因私出国(境)证件用途主要有哪些

答:领导人员借用因私出国(境)证件,仅限于旅游、探亲、访友、就医和处理其他个人事务等。公派出国留学、持外国长期或永久居留身份证等特殊情况的,可持因私护照出国。

5.领导人员借用因私出国(境)证件的程序是什么?

答:领导人员如需使用因私出国(境)证件,须提出书面申请,填写《西南大学借用因私出国(境)证件申请表》,经本单位党政领导签字同意并加盖公章后,到党委组织部审批办理借用手续。

6.领导人员因私出国(境)证件借用后归还的时间有什么要求?

领导人员使用完因私出国(境)证件后,应及时交党委组织部统一管理。工作期间借用的,应在回国(境)后10日内交回;寒暑假期间借用的,应在开学后第一周内交回;如因事未能出国(境)的,应在批准出国(境)之日起5日内交回;新办理的因私出国(境)证件,应在取得证件后10日内交党委组织部登记统一管理;如因丢失不能按时交回的,本人应及时作出书面说明,所在单位出具证明,党委组织部再按有关程序办理报失手续。

7.对领导人员兼职的管理规定主要有哪些?

答:根据中组部和学校的有关规定,处级领导人员根据工作需要和实际情况,经批准可在社会团体、基金会、民办非企业单位和企业兼职,兼职数量应适当控制,不得超过5个;个人按照有关规定在兼职单位获得的报酬,全额上缴学校,由学校根据实际情况给予适当奖励。

8.处级领导人员兼职的申请及审批程序是怎样的?

答:处级领导人员在社会团体、基金会、民办非企业单位和企业兼职,均须报学校党委进行审批,任期届满继续兼职要重新履行审批手续

处级领导人员因工作需要兼职,申报和审批程序是:本人对兼职情况进行书面申报,并附相关的兼职理由说明材料,须经所在单位党组织审核并签署意见、由二级党组织上报党委组织部审查后,报学校党委审批备案

9.领导人员若因事因病请假应注意哪些规定?

答:领导人员因出差、讲学、休假等,需离校超过两天(含两天),正职处级领导人员须向分管或联系本单位的校领导请假,副职处级领导人员和科级领导人员须向所在单位主要负责人请假。领导人员因病请假,需凭市(区)级以上医院证明,一次性请假时间一般不得超过一个月,假满后仍需治疗的,应办理续假手续。出国、外出学习或事(病)假超过一年的或没有正当理由请假逾期未归的,不再担任领导职务。