您的位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
关于召开中层领导班子巡视整改工作专题民主生活会的通知
发布时间2017-06-30 15:07:29     作者:本站编辑    浏览次数: 次


各二级党组织:

为落实巡视整改工作任务,根据学校党委巡视整改工作方案,经学校党委研究,决定召开一次中层领导班子巡视整改工作专题民主生活会,现就切实开好民主生活会的有关要求通知如下:

一、会议主题

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照教育部党组巡视反馈意见及学校巡视整改工作情况,结合“两学一做”学习教育制度化常态化有关要求,坚持问题导向,以“牢固树立‘四个意识’,严守政治纪律和政治规矩”为主题,以抓好巡视整改落实为着力点,严格自查巡视整改落实情况,严肃认真、实事求是、民主团结地召开一次高质量的中层领导班子巡视整改工作专题民主生活会。促使中层领导班子及成员进一步增强政治意识和规矩意识,增强四个自信,提升政治素养,把巡视整改要求落到实处,改进作风、提升能力,带领本单位职工为学校事业发展贡献力量。

二、会议时间

2017年7月1-15日

三、参会人员

中层领导班子全体成员

四、工作步骤

为保证高质量地召开专题民主生活会,要认真做好以下工作:

(一)会前准备

1.认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党党内监督条例》等规章制度。

2.认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。准确把握民主生活会主题和基本要求,坚持问题导向,对照党章党规,着重从思想组织作风纪律等方面查找班子和个人存在的突出问题班子对照检查材料应梳理总结巡视反馈指出的问题及本单位整改工作开展情况,深刻剖析存在问题的原因,提出今后努力的方向和改进的措施。个人的发言提纲应紧紧围绕巡视反馈的本单位问题,紧密联系思想、工作、作风实际,真正把自己摆进去,主动认领问题,认真查找自身存在的突出问题,把问题找准找实找具体,深刻剖析问题根源,提出今后努力的方向和改进的措施。班子对照检查材料和班子成员的发言提纲要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在。

 (二)召开民主生活会,开展批评和自我批评

1.有独立二级党组织的行政单位(国防生党总支除外,各教学科研单位、图书馆、医院、附属中学、附属小学、幼儿园、后勤集团、离退休等)以二级党组织为单位召开民主生活会,由二级党组织书记主持;机关党委、直属业务单位党总支、培训与网络继续教育学院党总支、企业党委以部门为单位召开民主生活会,由单位、部门主要负责同志主持,其中,部门班子成员不足3人的,支委可参加民主生活会,对班子和班子成员开展批评;国防生党总支与学生处、学术委员会办公室与发展规划处联合召开民主生活会,主持人由二级党组织确定;校长助理在协助分管的主要单位参加民主生活会。

2.二级党组织书记(以部门及部门联合为单位召开民主生活会的分别由部门、单位主要负责同志)代表领导班子作对照检查发言,班子成员逐个开展批评,对班子建设提出意见建议。

3.班子成员作对照检查发言,其他班子成员逐个开展批评,批评结束后本人作表态发言(班子成员依次进行)。

荣昌校区的专题民主生活会由荣昌校区党工委按照以上要求和步骤提出方案,报学校干部工作领导小组同意后实施。

(三)会后情况报告

民主生活会召开结束后,请各二级党组织(以部门及部门联合为单位召开民主生活会的以部门为单位)形成民主生活会情况专题报告,报告内容包括民主生活会准备情况、会议召开基本情况、班子成员开展批评和自我批评的发言要点等,连同完善后的领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲报送党委组织部。

五、有关要求

1.中层领导班子成员都应参加专题民主生活会,不得请假。因故缺席的人员应当提交书面发言材料。会后,将会议情况和批评意见转告缺席人。

2.严肃认真开展批评和自我批评,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,努力形成团结—批评—团结的氛围。注重从政治上看问题,以大局为重,从大处着眼,自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,同时,相互批评要以增进团结为出发点和落脚点,切实做到知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉。

3.个人发言提纲还必须要对巡视反馈、组织约谈的问题说清楚、谈透彻。

4.各单位主要负责同志要切实履行第一责任人责任,带好头、把好关。

5.专题报告等相关材料纸质版请于9月10前报送党委组织部205室,电子版请发至组织部邮箱:zzb@swu.edu.cn,联系电话:68251243、68252502)。

特此通知

 

 

                             中共西南大学委员会

                              2017年6月26日