您的位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
关于做好2017届毕业生党员教育的通知
发布时间2017-05-22 16:55:21     作者:本站编辑    浏览次数: 次

各二级党组织:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真做好毕业生党员的教育与管理工作,严格党员组织关系转移、党员材料归档转接等工作,结合学校实际,现将2017届毕业生党员教育有关要求通知如下:

一、教育对象

全体2017届毕业生党员

二、教育主题

   青春有梦不忘初心    感恩母校追梦笃行

三、教育时间

    2017年5月—6月

四、教育方式

毕业生党员教育分全校性教育培训活动和二级党组织开展的系列教育活动,采取集中专题党课、专题组织生活会、座谈会、主题实践教育活动等形式组织实施。

五、教育活动内容
(一)学校组织开展的系列活动

1. “不忘初心”毕业生党员重温入党誓词宣誓活动

为进一步增强毕业生党员党员意识,牢记入党誓言,牢记党员职责与使命担当学校党委组织部拟于6月中旬集中开展一次“不忘初心”毕业生党员重温入党誓词宣誓活动,届时请各二级党组织选派部分毕业生党员代表参加。

2困难毕业生党员慰问活动

临近毕业之际,为加强对困难毕业生党员的关怀和厚爱,学校将对生活困难、心理困难毕业生党员开展慰问活动,如毕业生党员中确实存在这类情况,请各二级党组织于5月30前将名单报党委组织部。同时各二级党组织应切实关心困难毕业生党员,及时帮助他们解决实际困难,把学校的关怀和党的温暖真正送到困难毕业生党员的心坎上

3毕业生党员座谈会

为教育引导全体毕业生党员感恩母校、心系母校、关心母校发展,积极为学校发展建言献策,学校拟于6月中旬召开一次毕业生党员代表座谈会。

(二)二级党组织开展“为党旗增辉,向母校献礼”系列主题活动

1、重温入党誓词宣誓活动

 各二级党组织应组织毕业生新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词活动,教育引导毕业生党员时刻牢记共产党员的身份与职责,铭记党员的理想信念,增强党员的意识。

2、一次面向毕业生党员的专题党课

各二级党组织书记、副书记、院(部)长应积极带头给毕业生讲党课,激励引导毕业生党员在未来的工作岗位上积极发挥先锋模范作用,争做“政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的“四讲四有”党员,用实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春,为党旗增光添彩。

    3、一次专题组织生活会

    各二级党组织应安排一次专题组织生活会,对毕业生党员组织关系转接、党员材料交接等进行培训,切实增强毕业生党员的组织观念和党员档案意识,做好毕业生中入党积极分子和预备党员的培养衔接工作,做好毕业生党员材料的整理交接工作,坚决杜绝组织关系脱节,杜绝出现组织关系忘转漏转错转和党员材料遗失。

4、“我为学校发展建言献策”毕业生党员建言献策活动

各二级党组织应结合学院工作实际,组织毕业生党员围绕学校发展、学院(部)建设、党建工作、人才培养、学科建设等,开展建言献策活动,教育引导毕业生党员用自己的智慧和行动在离校之前为学校建设发展提供宝贵建议。各二级党组织应在6月中旬前将好的建议整理后报党委组织部。

5、“写给学弟学妹的一封信”毕业生党员寄语活动

各二级党组织应结合“两学一做”学习教育,发挥毕业生党员榜样引领作用,组织毕业生党员认真总结大学期间的学习和生活,开展形式多样的毕业寄语分享活动,把大学期间的宝贵经验和学习体会与低年级党员、学弟学妹们共勉,引导他们坚定理想信念,合理规划大学生活。

6、结合实际创新开展主题教育实践活动

各二级党组织应结合本单位实际,将毕业生党员教育活动与当前开展的“两学一做”主题教育活动结合,创新教育形式,在毕业生党员中创新开展丰富多彩、各具特色、富有实效的教育实践活动,提高毕业生党员思想认识、增强党员意识和党性修养。

六、有关要求

1.高度重视、力求实效。各二级党组织要高度重视毕业生党员的教育培训工作,根据此通知要求,结合实际,采取有效措施,认真开展本单位毕业生党员教育活动,力戒形式,力求实效。

2.大胆创新,突出特色。各二级党组织要从实际出发,紧扣主题,在教育活动形式、载体、方法上积极探索、大胆创新,使教育活动有特色、有新意、有亮点。

3.加强宣传,精心总结。各二级党组织要充分利用各种宣传媒体,及时报道活动中的好经验、好做法和典型事例,在活动开展中积极向学校党委组织部报送活动信息。活动结束后,请各二组党组织在6月30前,报送活动总结材料(含电子版),同时报送1个毕业生党员教育活动微视频,时长控制在5分钟内。联系人,伍玉松,联系电话:68251633。

 

                                                                                                                                                                             党委组织部

                                  二〇一七年五月二十二日