您的位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
学校贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》工作受到市委教育工委高度肯定
发布时间2015-07-14 16:05:30     作者:本站编辑    浏览次数: 次

为严肃认真做好发展党员工作,加强党员队伍建设,根据中组部关于对《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》)贯彻实施情况进行专项检查的通知精神和市委组织部有关要求,7月9日,以市委教育工委组织干部处黄伟副处长为组长的高校专项检查组来校检查《细则》贯彻实施情况,我校宣传、贯彻落实《细则》和发展党员工作获得检查组一致好评。     

检查组首先抽取了三个二级党组织和基层党支部作为本次专项检查的重点对象,并通过召开基层党组织书记代表、党员代表、入党积极分子代表和群众代表等四个座谈会,详细询问了党务干部和党员学习《细则》情况及熟练程度,从各层面多侧面了解学校发展党员质量情况;随后,检查组认真仔细查阅了三个二级党组织发展党员的档案材料和有关会议记录,全面调研检查了学校发展党员的环节、程序和工作的规范性。

在检查汇报会上,校党委常委、组织部部长陶举虎首先代表学校党委对检查组来校检查指导工作表示热烈的欢迎,并从宏观层面介绍了学校党委学习宣传、研究部署落实《细则》的总体情况。接着,党委组织部副部长唐宇从学校宣传贯彻《细则》的举措、执行年度发展党员计划、优化队伍结构、发展党员工作程序和做法、加强队伍建设、落实发展党员责任制和存在的问题及建议等七个方面对学校贯彻实施《细则》情况作了详细的汇报。

在听取汇报后,黄伟副处长对检查整体情况作了反馈,高度肯定了我校在贯彻实施《细则》方面所开展的系列工作:一是思想上高度重视,学校党委、党委组织部、二级党组织、党支部等从不同层面对《细则》的新精神新要求作了部署传达;二是对《细则》的宣传工作富有成效,从座谈会了解的情况看,不同层面的人群都熟悉掌握了《细则》内容;三是发展党员工作以及党员的培养教育有成效、有创新、有亮点、有特色,发展的学生党员精神面貌好,在思想、学习和生活上具有先锋模范带头作用;四是贯彻落实《细则》效果好,学校严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针开展党员发展工作;五是围绕《细则》及时制定了系列配套实施细则和文件,是全市高校中做的最好的。同时,黄处长还指出了我校工作中的一些不足,如:个别党支部党员发展材料还需进一步规范,在青年教师中发展党员的力度还需进一步加强等。

文化与社会发展学院党委、物理科学与技术学院党委、国防生党总支以及党委组织部相关人员参与了专项检查工作。

另悉,自2013年起,学校党委作为中组部发展党员工作联系点,一直坚持按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,始终将政治标准放在首位、严把条件严格程序、扩大发展党员工作的民主、积极创新工作机制做好发展党员工作,发展党员工作及党员的培养教育管理工作呈现良好态势。