您的位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
第八次西部地区高校党校工作研讨会在我校举行
发布时间2015-06-05 09:54:06     作者:本站编辑    浏览次数: 次

                    

2015612日,第八次西部地区高校党校工作研讨会在我校成功举行。西南、西北地区62所高校分管党校工作的校领导、党委组织部、党委宣传部、党校办公室及相关部门工作人员,共100余位代表参加了会议。

大会开幕式由学校党委副书记安春元主持。学校党委书记、党校校长黄蓉生致欢迎辞,中共重庆市委教育工委委员、市教委副巡视员帅逊到会并致辞。

大会期间,贵州财经大学党委书记褚光荣主持专家辅导报告。学校党委书记、党校校长黄蓉生教授,围绕高校学生党建作了专家辅导报告,深入阐释了高校应如何抓好学生党建工作。一是要从高校学生党建面临的成绩与问题、机遇与挑战等环境中把握高校学生党建的努力方向。二是要从习近平总书记提出的“四个全面”战略思想、热切关心关怀青年学生思想、做“四有”好老师等方面,去掌握引导高校学生党建乘势而为的思想纲领。黄书记同时指出了高校学生党建境界追求的现实路径:办好党校,强化熔炉阵地“校中校”建设;发挥优势,吸纳优秀青年学生进党的队伍;立足融入,培育和践行社会主义核心价值观;固本强基,创建优质服务型基层党组织;凝心聚力,推进网络建设和舆论引导。

黄书记在报告中指出, 学生党建是高校党建的重要构成,做好学生党建工作,对于进一步推进高校党的工作的科学化、民主化、制度化,坚持社会主义办学方向,办好中国特色社会主义大学,提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

延安大学党委副书记吴耀主持了大会交流发言。会上,西安交通大学、四川农业大学、宁夏大学等九所高校的代表,作了大会主题交流发言。大会围绕中央关于高校干部培训、党校工作的新要求,结合西部地区各高校党校、党建工作的重点、难点、热点问题,围绕如何进一步贯彻落实第二十三次全国高校党建工作会议精神;新形势下如何牢牢占领高校意识形态主阵地、掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权;党校如何加强干部教育培训的系统化、科学化、规范化;新常态下如何加强高校党校课程体系建设、教师队伍建设、学风建设、教材建设等问题,开展了深入研讨。

大会闭幕式由西南科技大学党委书记王俊波主持。新疆医科大学、云南师范大学、西北农林科技大学、西南交通大学代表各研讨小组作了精彩的交流发言。西北工业大学作为西北地区党校协作组组长单位作了总结讲话。会议认为,这次会议的丰富成果将有力促进西部地区高校党校工作和党建工作水平的提高。