您的位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
学校举行处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第三次集中培训会
发布时间2014-05-23 08:36:18     作者:本站编辑    浏览次数: 次

5月22日上午,学校举行处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第三次集中培训会,教育部综合改革司司长宋德民应邀为大家作题为《学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入推进高等学校综合改革》的专题辅导报告,系统回答了为什么要进行教育领域综合改革、改什么、怎么改的问题。报告会由张卫国校长主持。

在报告中,宋司长全面介绍了我国高等教育改革的背景,并通过生动的案例,梳理了我国高等教育改革发展的脉络,由此总结出高等教育改革方面的经验。宋司长还用“大三期”(机遇期、转型期、攻坚期)以及“小三期”(增长幅度换挡期、结构调整阵痛期、长期矛盾消化期),精辟地阐述了当前中国社会发展状况,由此强调了教育领域理应进行的改革着力点,也阐述了为什么要进行改革的深刻背景。宋司长指出,现代大学制度建设是高等教育改革的重要内容。他强调,在改革过程中,要充分发挥相关力量,稳妥推进各方面改革。

报告最后,宋司长结合自己对习近平总书记系列讲话精神的学习思考,为学校搞好教育领域综合改革提出了建议:一要把握大局,坚定方向;二要解放教育生产力;三要审慎稳妥,把握底线思维;四要凝聚共识,形成合力;五要上下联动,协同推进。