您的位置:首页 > 人才工作
中央人才工作协调小组负责同志就《人才规划》答问
发布时间2013-06-25 16:20:06     作者:本站编辑    浏览次数: 次

中央人才工作协调小组负责同志就《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》答记者问

在《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《人才规划》)颁布实施之际,中央人才工作协调小组负责同志就学习贯彻《人才规划》回答了记者的提问。

问:请简要介绍一下为什么要颁布实施《人才规划》?

答:编制并实施《人才规划》有以下几点考虑:一是落实党和国家更好地实施人才强国战略的总体要求。党的十七大把人才强国战略作为经济社会发展的基本战略写进党代会报告和党章,对新时期的人才工作提出了新的更高要求。贯彻落实中央的决策部署,必须科学谋划当前和今后一个时期人才发展的战略目标、指导方针、重大举措和基本路径。二是为实现全面建设小康社会奋斗目标提供人才保证。实现十七大提出的2020年全面建设小康社会的奋斗目标,必须紧紧围绕国家经济社会发展的总体战略和阶段性部署,加强对人才发展的宏观指导,不断加大人才资源开发力度,发挥人才在经济社会发展中的基础性战略性作用,努力建设人才强国。三是力争在日趋激烈的国际人才竞争中取得更多主动权。当前,以科技和人才为核心的综合国力竞争愈演愈烈,面对后金融危机时代西方发达国家发起的新一轮全球人才争夺战,必须抓紧研究制定面向世界的国家人才发展战略,更加积极主动地参与国际人才竞争,形成我国人才竞争的比较优势。四是解决好人才发展自身存在的问题。近年来我国人才工作和人才队伍建设取得了显著成绩,但与国家经济社会发展要求相比,还存在着许多不相适应的地方,主要是人才创新能力不强,高层次人才匮乏,人才结构性矛盾突出等等。解决这些问题,必须坚持改革创新,科学规划人才发展,统筹推进人才队伍建设,促进人才工作健康发展。

问:请简要介绍《人才规划》的定位及其主要内容?

答:《人才规划》是新中国成立以来第一个中长期人才发展规划。这个《人才规划》是在国家国民经济与社会发展总体规划框架下,与科技、教育等国家若干领域发展规划相并列的专项规划,是实施人才强国战略的总体规划,是我国今后一个时期人才发展的纲领性文件。

《人才规划》主体内容1万9千多字,除序言外共分为六个部分。第一部分是人才发展指导方针、战略目标和总体部署,提出了24字指导方针,明确了建设人才强国的战略目标,从八个方面对人才发展进行了部署。第二部分是人才队伍建设主要任务,提出突出培养造就创新型科技人才、大力开发经济社会发展重点领域急需紧缺专门人才、统筹推进各类人才队伍建设。第三部分是体制机制创新,提出改进完善人才工作管理体制,全面创新人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障五大机制。第四部分是重大政策,提出解决人才工作突出问题的10项重大政策。第五部分是重大人才工程,设计了12项由国家层面组织实施的、具有重大带动作用的人才工程。第六部分是组织实施,提出了落实《人才规划》的保障措施。

  问:我国人才发展的战略目标是什么?实现这样的战略目标是否有其现实可行性?

答:《人才规划》提出,到2020年,我国人才发展的总体目标是:培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势,进入世界人才强国行列,为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化奠定人才基础。确立这一战略目标时,特别注意体现科学性,主要有两点考虑:一是从必要性看,实现全面建设小康社会奋斗目标,必须充分发挥人才作用,建设人才强国。同时,国家科技发展中长期规划和正在编制的国家中长期教育改革和发展规划纲要,分别提出到2020年进入创新型国家行列和进入人力资源强国行列的目标,人才发展的战略目标要与之相衔接。二是从可能性分析,衡量一个国家是否是人才强国,要综合考虑人才规模、人才素质、人才投入和人才效能等四个方面因素。据此,我们组织有关专家对人才强国目标开展了深入研究论证,设立了14项指标。依据综合计算结果,在世界主要发达国家和主要发展中国家(经合组织国家和"金砖四国")34国中,预测到2020年我国人才综合实力位居第3-4位,能够进入世界人才强国行列。

问:《人才规划》提出的指导方针的内涵和总体部署是什么?

答:《人才规划》提出,当前和今后一个时期,我国人才发展的指导方针是:服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发。这24字方针主要体现了人才发展的战略定位、战略重点和主要任务。服务发展是人才工作的出发点和落脚点,人才优先确立了人才发展在经济社会发展中优先发展的战略地位,以用为本强调人才工作的根本任务是发挥人才作用,创新机制是发挥人才作用的基本要求和重要保障,高端引领突出了高层次人才在整个人才队伍建设中的引领作用,整体开发明确了统筹推进各类人才队伍建设的任务。

《人才规划》按照统筹兼顾、分步实施的原则,从八个方面对未来十几年我国人才发展进行了总体部署。一是实行人才投资优先,健全政府、社会、用人单位和个人多元人才投入机制,加大对人才发展的投入,提高人才投资效益;二是加强人才资源能力建设,创新人才培养模式,注重思想道德建设,突出创新精神和创新能力培养,大幅度提升各类人才的整体素质;三是推动人才结构战略性调整,充分发挥市场配置人才资源的基础性作用,改善宏观调控,促进人才结构与经济社会发展相协调;四是造就宏大的高素质人才队伍,突出培养创新型科技人才,重视培养领军人才和复合型人才,大力开发经济社会发展重点领域急需紧缺专门人才,统筹抓好各类人才队伍建设;五是改革人才发展体制机制,完善人才管理体制,创新人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制,营造充满活力、富有效率、更加开放的人才制度环境;六是大力吸引海外高层次人才和急需紧缺专门人才,坚持自主培养开发与引进海外人才并举,积极利用国(境)外教育培训资源培养人才;七是加快人才工作法制建设,建立健全人才法律法规,坚持依法管理,保护人才合法权益;八是加强和改进党对人才工作的领导,完善党管人才格局,创新党管人才方式方法,为人才发展提供坚强的组织保证。

      问:怎样理解确立人才优先发展的战略布局?

答:人才是强国的根本,人才资源是一种可持续开发、最有潜力、最可依靠的资源。人才优先发展,是许多国家实现经济追赶的成功经验,也是美国等发达国家长期保持经济科技领先的重要原因。我国人口多,人均资源少,经济社会发展面临严重的资源、能源和环境约束。转变经济发展方式,通过人才优先发展来形成新的经济社会发展优势,是符合我国国情的战略选择。因此,《人才规划》提出,确立在经济社会发展中人才优先发展的战略布局,这是贯穿人才规划的核心内容,是实施人才强国战略的基本路径。

确立人才优先发展的战略布局,主要包括四个方面的内容。一是人才资源优先开发。确立人才资源开发相对于物质资源、环境资源、资金资源以及其他方面资源开发的优先地位,充分发挥教育对人才培养的基础性作用,加大教育投入,改革教育体制,构建终身教育体系,推进学习型社会建设,在创新人才培养模式、提高人才培养质量的同时,加强实践培养,实现人才资源的持续开发。二是人才结构优先调整。在加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级的进程中,及早谋划和率先调整人才的专业素质结构、层级结构、分布结构,以人才结构优化引领产业结构优化升级,以人才合理布局促进区域协调发展,以人才优化配置提升经济社会发展质量。三是人才投资优先保证。树立人才投入是效益最大的投入的理念,加大政府对人才发展的投入力度,鼓励和引导用人单位、个人和社会投资人才资源开发,形成多元化人才投入机制,大幅度提高人力资本投资比重,使人才资本积累快于物质资本积累。四是人才制度优先创新。在发展社会主义市场经济的整体制度设计中,高度重视并优先进行人才制度的设计,通过构建科学、开放、灵活、高效的人才发展体制机制,充分激发各类人才的创新活力和创造智慧。

问:为什么人才工作要坚持"以用为本"?

答:科学发展以人为本,人才发展以用为本。所谓"用",就是要重点围绕用好用活人才,充分发挥各类人才的作用,实现人才自身的价值,提高人才效能。用好用活人才是人才工作的根本任务。从理论上讲,使用好人才是人才开发诸环节中的核心环节。也只有通过"用",人才才能成长。人才作为一种特殊资源,只有使用才能创造价值。作为个体的人才越用越聪明,作为整体的人才越用越多。"用"有三层涵义:首先是根据每个人才的特点,把他们放到合适的岗位,让人才有发挥作用的舞台和空间;其次是给予人才关爱与支持,为其创造良好环境,搭建干事创业平台,让人才自由创新创造;再次是根据人才的业绩和贡献,给予相应的报酬和待遇,做到"以价值体现价值,用财富回报财富"。

从实践看,在"用"这方面,当前人才工作中还存在以下突出问题。一是"不够用",主要是结构性短缺,高端人才和重点产业、重点领域人才严重不足;二是"不适用",培养出来的人才与经济社会发展需要相脱节;三是"不被用",许多人才缺乏充分施展才能的舞台和条件。解决这些问题,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,进一步完善人才工作管理体制,健全人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等各项工作机制,努力使人才各得其所、用当其时、各展所长、建功立业。

  问:《人才规划》在人才队伍建设布局上有哪些创新?为什么要突出培养造就创新型科技人才?

答:党的十七大提出"统筹抓好以高层次人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设"。《人才规划》遵循这一要求,提出"高端引领,整体开发"的基本思路,确定了突出培养造就创新型科技人才、大力开发经济社会发展重点领域急需紧缺专门人才、统筹推进各类人才队伍建设的全国人才队伍建设整体布局。

提出突出培养造就创新型科技人才,是由这些人才在国家经济社会发展中的地位和作用决定的,是建设创新型国家、提高我国核心竞争力的迫切需要。创新型科技人才是新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者、新产业的开拓者,是国家竞争力的决定性因素。突出培养造就创新型科技人才,对于提高我国自主创新能力、建设创新型国家以及加快转变经济发展方式都具有重大意义。《人才规划》提出了加强创新型科技人才队伍建设的具体措施,主要是:创新人才培养模式,建立学校教育和实践锻炼相结合、国内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系;加强实践培养,依托国家重大科研项目和重大工程、重点学科和重点科研基地、国际学术交流合作项目,加强人才—基地—项目一体化建设,培养一批中青年高级专家;加强领军人才、核心技术研发人才和创新团队建设,形成科研人才和科研辅助人才衔接有序、梯次配备的合理结构,提高自主创新能力;深化科技体制改革,完善权责明确、评价科学、创新引导的科技管理制度,健全有利于科技人才创新创业的评价、使用、激励措施,进一步解放和发展科技生产力;加大海外高层次人才创新创业人才引进力度,组织实施创新人才推进计划、海外高层次人才引进计划,推进"百人计划"、"长江学者奖励计划"、"国家杰出青年科学基金"等人才项目;发展创新文化,倡导追求真理、勇攀高峰、宽容失败、团结协作的创新精神,营造科学民主、学术自由、严谨求实、开放包容的创新氛围等等。

问:人才工作的活力取决于体制机制,《人才规划》在人才工作体制机制建设方面有哪些新的突破?

答:构建与社会主义市场经济体制相适应的人才工作体制机制,是我国人才发展的战略重点。着眼于破除束缚人才发展的思想观念和制度障碍,围绕用好用活人才,人才规划提出体制机制创新的长远目标和近中期任务:一是在改进完善人才工作管理体制上,重点要完善党管人才领导体制,改进人才管理方式,加强人才工作法制建设。二是在创新人才工作机制上,考虑到人才培训开发特别是人才的发现和使用十分重要,因此将近年来提出的人才培养、评价、选拔、流动、激励、保障等机制,调整为人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置和激励保障五大机制。在体制机制建设的每个方面,《人才规划》都提出了许多创新举措。比如在改进人才管理方式上,提出克服人才管理中存在的行政化、"官本位"倾向,取消科研院所、学校、医院等事业单位实际存在的行政级别和行政化管理模式;在人才评价发现机制上,提出加快推进职称制度改革,规范专业技术人才职业准入,依法严格管理;在人才激励保障机制上,提出建立国家荣誉制度,表彰在经济社会发展中作出杰出贡献的人才等等。通过创新体制机制,最大限度地激发人才的创造活力,形成各类人才作用充分发挥、全社会创新智慧竞相迸发的良好制度环境。

问:我们注意到《人才规划》单列了十大政策,这些政策有哪些导向性?

答:体制机制建设是事关人才工作长远的根本性建设,《人才规划》在体制机制部分之后,考虑到当前人才工作和人才队伍建设中存在一些突出问题亟待解决,又单独提出了十大政策,力求以政策突破来解决好这些问题,并渐次推动体制机制创新,营造人才发展的良好环境。在制定这些政策时,注意了针对性和导向性。一是针对当前人才发展投入不足的问题,提出实施促进人才投资优先保证的财税金融政策;二是针对我国创新人才尤其是领军人才严重不足的问题,提出实施产学研合作培养创新人才政策;三是针对城乡、区域人才分布不合理的问题,提出实施引导人才向农村基层和艰苦边远地区流动的政策;四是针对科技人才成果转化率低的问题,提出实施人才创业扶持政策;五是针对学术界和科技界因行政化、"官本位"导致学术浮躁、大成果少的问题,提出实施有利于科技人员潜心研究和创新的政策;六是针对人才流动渠道不畅的问题,提出实施推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才合理流动的政策;七是针对我国人才国际竞争力不强的问题,提出实施更加开放的人才政策;八是针对非公有制经济组织和新社会组织人才队伍建设需要重视和加强的问题,提出实施鼓励非公有制经济组织、新社会组织人才发展的政策;九是针对人才服务体系不健全的问题,提出实施促进人才发展的公共服务政策;十是针对人才合法权益保障不够的问题,提出实施知识产权保护政策。

问:《人才规划》与以往最大的不同就是提出了12项重大人才工程,设计这些工程有些什么考虑?

答:实施人才工程是做好人才工作的重要抓手,也是被实践证明的成功经验。按照引领性、创新性、示范性的原则和少而精的要求,《人才规划》设计了12项重大人才工程。工程的立项和设计主要考虑三个因素。一是既全面覆盖又突出重点。这12项人才工程覆盖了人才发展的方方面面,包括专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才等各支人才队伍,包括人才培养、吸引、使用等各个环节。同时,突出高层次人才队伍建设这个战略重点,围绕创新型国家建设,设计了创新人才推进计划、海外高层次人才引进计划、青年英才开发计划等。二是既注重创新又注意衔接。这12项重大人才工程绝大多数都是新设计的项目,在设计这些项目时,注意了与原有项目的衔接;有的是已实施的项目,对这些项目都注意在现有基础上作进一步延伸和拓展。比如专业技术人才知识更新工程,在全面提高这些专业技术人才整体水平的基础上,重点要提升装备制造、信息、生物技术、新材料、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、社会工作等经济社会发展重点领域专业技术人才的能力水平。三是既强调引领性又强调示范性。这12项人才工程是由国家层面组织实施的,引领性带动性都很强,工程实施后能够引领和带动相关领域人才发展。同时,又强调要把这12项人才工程做成"示范工程"和"样板工程",推动地方和部门制定本地本系统人才工程,充分发挥各个方面的积极性,加快我国人才队伍建设。

问:最后,请您谈谈中央人才工作协调小组对贯彻落实《人才规划》有什么具体部署和要求?

答:《人才规划》的制定颁布很重要,贯彻执行更为重要。在不久前中央召开的全国人才工作会议上,胡锦涛、温家宝、习近平等中央领导同志发表重要讲话,对实施《人才规划》进行了部署。各级党委和政府要认真贯彻全国人才工作会议精神,加强对《人才规划》实施的组织领导。中央人才工作协调小组负责《人才规划》实施的综合协调和宏观指导,要做好贯彻落实工作。总的考虑,就是要把实施《人才规划》作为当前和今后一个时期全国人才工作的中心任务,做到思想落实、任务落实、政策落实、项目落实。近期,将集中一段时间宣传《人才规划》的新思想、新政策、新举措,把各地各部门的思想认识统一到《人才规划》精神上来,增加贯彻落实的自觉性。中央人才工作协调小组已经制定《人才规划》各项目标任务的分解落实方案,分解了91项重点工作并明确了责任单位。我们还将建立《人才规划》组织实施长效机制,加强对实施情况的监测、评估、考核和督促检查。同时,要求各省区市、中央和国家机关有关部门以《人才规划》为指导,编制地区、行业系统以及重点领域的人才发展规划,形成全国人才发展规划体系。我们相信,在各级党委、政府和社会各方面的共同努力下,随着《人才规划》的深入贯彻实施,我国的人才发展必将迈上一个新的台阶。(记者 李亚杰)