您的位置:首页 > 人才工作
教育部部长强调人才兴校人才强校
发布时间2013-06-25 16:20:01     作者:本站编辑    浏览次数: 次
党中央、国务院提出实施人才强国战略,全国人才工作会议又进一步对做好人才工作作出部署。高等学校应该如何贯彻落实?教育部部长周济认为,要把培育和用好人才作为高校改革与发展的核心问题和头等大事,以建设高层次人才和创新团队为重点,提高教师和人才队伍整体水平,真正做到人才兴校,人才强校。 

在教育部近日在重庆召开的直属高校咨询委员会的全体会议上,周济与近90所高校负责人共同研究探讨进一步做好高校人才工作问题。他说,我们与世界一流大学的最大差距在哪里?我看最大的差距就是教师队伍水平。因此,育才、引才、聚才和用才,已成为摆在我们面前的重大而紧迫的任务。 

据介绍,近年来,国家通过实施“长江学者奖励计划”等重点人才计划,有力地加大了高校高层次人才的吸引和培养力度,高校学科带头人和学术骨干队伍规模不断扩大,整体素质和创新能力有了明显的提高。然而,周济同时指出,当前还存在的一些问题和矛盾:高层次人才数量不足、队伍结构不够合理;教师总体素质和创新能力仍有待加强,特别是缺少具有国际一流水平的学术大师和学科带头人;有利于高校高层次人才脱颖而出和充分发挥作用的机制不够完善;高层次人才地域分布不尽合理,人才无序竞争现象有所加剧,西部高校中青年人才流失未得到有效控制。此外,部分高校还存在着对人才重视不够、措施不力,甚至埋没人才、压制人才的情况。 

周济指出,为改变上述状况,高校要创新人才工作思路,在指导思想上必须明确,一要鼓励人才冒尖,加强高层次人才队伍建设;二要鼓励创新团队,抓好学术梯队建设。还要充分发挥高校多学科优势,进行组织创新和管理创新,消除不必要的行政壁垒,搭建教学科研大平台。(尹鸿祝)