您的位置:首页 > 人才工作
党管人才:管出活力动力潜力
发布时间2013-06-25 16:20:00     作者:本站编辑    浏览次数: 次
去年底,党中央、国务院召开全国人才工作会议,明确提出了党管人才的原则。它标志着我们党对人才资源重要性的认识达到一个新高度,大力实施人才强国战略跃升到一个新起点,我国人才工作进入一个全面展开、整体推进的新阶段。 

坚持党管人才原则,前提是明确管的内容。党管人才,就是要充分发挥党的领导核心作用,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,为做好人才工作提供坚强的政治保证,更好地统筹人才工作,更好地组织起全面建设小康社会的浩浩荡荡的人才大军。党管人才,主要是管宏观,管政策,管协调,管服务。目的是要更好地统筹人才发展和经济社会发展,更好地统筹人才工作和其它各项工作,更好地统筹人才工作的各个方面。把人才管好用活,为人才成长和充分发挥作用提供更有力的支持和更优良的服务。要重点做好制定政策、整合力量、营造环境的工作。党管人才是通过扎实有效的工作,管好、管活人才,切实管出振兴的活力,管出先行的动力,管出发展的潜力。 

坚持党管人才原则,关键是强化管的责任。各级领导干部特别是“一把手”,必须牢固树立“一把手”抓“第一资源”的责任意识,对人才工作真正做到入脑入心,确保人才强市战略的稳步实施。要注意加强对人才工作规律的研究,善于提出前瞻性、预见性的对策和建议,不断创新工作的方式方法,做人才工作的行家。要真正从思想上高度重视人才,在感情上主动贴近人才,经常拜访人才和联系人才,与人才交朋友。要以求贤若渴的精神,发现、留住和用好人才。要以寝食难安的态度,千方百计地为各类人才解决生活和工作中的实际困难,对有关政策的落实情况要亲自检查,对人才提出的意见和建议要亲自研究,对解决影响人才成长的突出问题要亲自挂帅。 

坚持党管人才原则,重点是形成管的合力。各部门、各单位都要在实施人才强市战略中找准位置,发挥作用,切实形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其责、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。按照中央关于党管人才有关要求和机构设置原则,我市已经成立了市人才工作领导小组,领导小组下设办公室。市人才办承担市委组织部对全市人才工作牵头抓总的职能,按照党管人才原则,贯彻落实中央、省关于人才工作的有关方针、政策,承担全市人才队伍建设宏观管理等有关工作。组织部门要加强对人才工作的政策研究,宏观指导,组织协调。各有关部门要切实履行职责,加强协作,密切配合,破除部门利益、局部利益对人才资源的不合理分割,形成做好人才工作的强大合力。(摘自沈阳日报)