您的位置:首页 > 人才工作
中央关于进一步加强人才工作决定起草工作纪实
发布时间2013-06-25 16:20:00     作者:本站编辑    浏览次数: 次
人才强国的行动纲领——《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》起草工作纪实 

国以才立,政以才治。对一个政党、一个国家乃至一个民族而言,人才是最宝贵的资源。
2003年深冬,新中国历史上第一次全国人才工作会议在北京举行。会议讨论了《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》。在认真考虑与会同志意见和建议后,2003年12月26日中央正式印发了这份文件。

这是党中央、国务院第一次专门就加强人才工作作出决定。《决定》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实十六大精神,根据新世纪新阶段人才工作的根本任务,坚持以人为本,坚持科学的人才观,对当前和今后一个时期的人才工作作了全面部署,是新世纪新阶段我国人才工作的行动纲领。

小康大业,人才为本。新一届中央领导集体把人才工作置于突出位置。《决定》的起草,始终在中央高度重视和正确领导下进行

治国经邦,人才为先。建设中国特色社会主义的伟大事业,归根到底要靠一支宏大的富有创新能力的高素质人才队伍。站在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的高度,党中央作出了“人才资源是第一资源”的科学论断,逐步确立了党的人才工作的基本思路和宏观布局——

把实施人才战略纳入经济和社会发展的总体规划之中。国家“十五”计划首次列专章提出了“实施人才战略,壮大人才队伍”的任务,突出强调了人才工作对经济建设和社会发展的重要作用。

作出实施人才强国战略的重大决策。2002年,中央下发《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》和《西部地区人才开发十年规划》,对大力实施人才强国战略进行了部署,标志着我国人才工作进入新的发展阶段。

确立“四个尊重”的重大方针。党的十六大报告明确指出,要“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,大力营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围,赋予人才观念以新的时代内涵。

明确提出“党管人才”的原则。2002年底中央召开的全国组织工作会议明确提出“党管人才”。这对于保证人才强国战略的实施,巩固党的执政基础,提高党的执政能力,具有重大的现实意义和深远的历史意义……

在党中央、国务院的正确领导下,我国人才总量稳步增长,人才素质不断提高,人才结构得到改善,人才市场初步建立,人才环境逐步优化,人才工作取得了显著成就。

然而,也必须清醒地看到,我国人才工作还存在不少不容忽视、亟待解决的问题:人才总量不足,人才的结构和布局不尽合理,高层次和复合型、创新型人才短缺;人才的不合理流动和流失日益严重;人才工作的科学机制尚未建立,人才管理工作力量分散……要把我国人口资源的潜在优势真正转化为现实的人才优势,还有很长的路要走。

2003年5月22日至23日,中央政治局常委会和中央政治局召开会议,对人才工作进行研究讨论。会议强调,我们党在新世纪新阶段人才工作的紧迫任务是:适应全面建设小康社会的需要,抓住培养、吸引、用好人才三个环节,开发利用国内国际两个人才市场、两种人才资源,着力建设党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍,重点培养一批适应社会主义现代化建设和改革开放要求的高层次人才,创新人才工作机制,努力创造人才辈出、人尽其才的良好局面,把各类优秀人才集聚到党和国家的各项事业中来。

中央政治局的这次会议作出重要决定:2003年下半年适当时候召开全国人才工作会议。

2003年6月9日,经中央批准,中央人才工作协调小组成立,统一指导协调全国的人才工作和人才队伍建设。6月12日,中央人才工作协调小组第一次会议决定成立全国人才工作会议筹备组,着手起草《决定》是筹备组担负的重要职责之一。在此后的几天内,来自中直机关、中央国家机关、有关省市和研究机构的32位专家学者、工作人员,陆续到位。历时近半年的《决定》起草工作,正式启动。

《决定》的起草,始终在中央的正确领导下进行。胡锦涛总书记对《决定》的总体思路、重点要点等作出指示。中央政治局、中央政治局常委会先后开会对《决定》稿进行讨论、研究,提出了一系列重要的修改意见。

深入调研,集思广益。起草小组始终坚持民主集中制原则,坚持走群众路线。《决定》的形成,凝聚着全党全社会的智慧

历史经验表明,任何一项重大决定的出台,只有坚持“从群众中来、到群众中去”,才能有坚实的现实依据和蓬勃的生命活力。《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》的起草过程,再次印证了这一真理。

2003年6月底,在中央的统一协调下,一场大规模的人才问题专题调研,在全国范围内展开。10多个中央人才工作协调小组成员单位,围绕当前和今后一个时期加强人才工作需要抓好的重点问题进行调研。国内8家权威人才研究机构就人力资源开发理论和方法、人才思想观念发展变化、市场经济条件下人才资源配置机制等基础性课题进行深入调研。

7月中旬至7月底,筹备组文件起草组成员分赴部分省、直辖市和部委、高校、科研机构、国有重要骨干企业等,就新时期人才工作的指导思想和战略目标、人才培养、人才使用、高层次人才队伍建设、非公有制经济组织人才工作、高级技能人才队伍建设等专题进行深入调研。中央人才工作协调小组成员单位、各省区市也按照中央部署,开展了深入、细致的调研工作。

广泛深入的调查研究,使《决定》起草工作更加有的放矢。8月中旬开始,起草工作正式开始。起草、讨论、修改,再研究、再讨论、再修改,起草组成员始终以高度的政治责任感、满腔的政治热情和极端负责的精神,不分昼夜,反复推敲,先后七易其稿,形成了《决定》初稿。党的十六届三中全会后,起草组根据会议又对初稿作了进一步修改。10月29日,中央人才工作协调小组第三次会议专题讨论了《决定》稿,形成报党中央、国务院的送审稿。

胡锦涛总书记始终关注着《决定》的起草工作,多次询问起草进展情况,并作出重要指示。起草组上报的送审稿,总书记逐字逐句认真审阅,提出了指导性意见,并作了多处重要修改。(未完待续)(新华社北京2月29日电)