您的位置:首页 > 人才工作
让人才泉源奔涌向前——全国人才工作综述
发布时间2013-06-25 16:19:59     作者:本站编辑    浏览次数: 次
历史的脚步反复印证着一个真理:一个政党,一个国家,能不能培养出优秀的人才,在很大程度上,决定这个政党、这个国家的兴衰存亡。 

“人才”,一个曾被忽视的词汇,如今浓墨重彩地出现在中国共产党和政府的正式文件中。实施人才强国战略,加强人才工作,成为摆在人们面前的一项重大而紧迫的任务。 

前进在新世纪的征途中,肩负使命、迎接挑战的中国共产党人,面对未来的考验,看到的依然是四个醒目的大字——人才强国。 

中国特色的人才政策法规体系初步建立 

新的世纪,形势逼人。 

在当今世界的舞台上,人才正成为推动社会发展的重要力量。谁要想在日趋激烈的国际竞争中赢得主动权,谁就必须抢占人才的制高点。而人才竞争的背后实际上是体制和制度的竞争。 

实施人才战略,制度建设是关键,近几年,全国各级组织人事部门以“四个尊重”方针为指导,加大人才工作改革创新力度,不断加强人才政策法规体系建设,制约人才队伍建设的体制性因素开始逐步破除。 

2003年3月,一场别开生面的投票会在广州举行。参加广东省委九届三次全会的省委委员们,手执选票走向主席台前投票箱,对58名市、厅正职领导任职人选进行无记名投票表决。开改革开放之先的广东,在创新干部制度改革、大规模和高层次票决领导干部上,又一次开全国先河…… 

选拔人才需要有制度的保证,这在今天已成共识。近几年来,党中央批准印发了《深化干部人事制度改革纲要》和《党政领导干部选拔任用工作条例》等一系列重要文件,表明我们党在建立健全选贤任能的科学机制方面迈出了重要的一步,对于推进干部工作的科学化、民主化、制度化,对于形成朝气蓬勃、奋发有为的领导集体,具有重大的意义。 

问渠哪得清如许,为有源头活水来。建立健全人才流动保障机制,优化人才资源配置,为人才资源的充分涌动奠定了基础。2001年人事部、国家工商行政管理总局废止了1996年发布的《人才市场管理暂行规定》,联合发布了新的《人才市场管理规定》。 

为建设一支宏大的高素质人才队伍,适应我国加入世界贸易组织后的新形势,适应当今和未来激烈的国际竞争,保证建设有中国特色社会主义事业健康发展,根据十五计划纲要,2002年中央批准印发了《2002——2005年全国人才队伍建设规划纲要》。 

此外,在人才队伍建设方面,国家还出台了西部地区人才开发十年规划、关于加强专业技术人才队伍建设的若干意见等政策文件。 

创造氛围,优化环境,人才成长正当其时 

今年暑期,美丽的北戴河迎来一批特殊的客人。 

100名专家受到党中央、国务院的邀请,来到这里休假。国家重点工程建设项目总工程师、国家重大科研项目首席科学家……岗位不同、领域不同,却有着共同的特点:他们是中国当代知识分子的优秀代表,他们以拳拳的赤子之心为国家的现代化建设做出了突出贡献,党中央、国务院深切关怀着他们。 

——全国各地各部门都已建立了知识分子工作机制,从省区市到地(市)、县都有一支专门的知识分子工作队伍。目前31个省区市都建立了知识分子工作领导小组或联席会议制度。 

——近年来,中央组织部针对知识分子待遇、就医、住院等一些重点难点问题,制定了一些政策,采取了一些措施,如促成给有突出贡献的专家发放国务院特殊津贴,组织专家定期集中体检等,帮助他们解决工作和生活中的实际问题。 

尊重知识、尊重人才的氛围日益浓厚,人才成长的环境也日益优化。 

“不求人才为我所有,只求人才为我所用。”如今,无论是求职者还是用人单位,头脑中都有着同样活跃的思维。经济社会的发展靠的是人才战略,只有人才的活跃,才能带动整个社会的活跃。 

以充分利用闲置智力和闲余时间为依托的“星期日工程师”型、以人才市场为依托的“人才租赁”型、以知识技能互补为依托的“顾问”型人才共享方式……适应社会经济发展,人才市场从无到有,形成规模,市场配置人才的格局逐步形成。 

广州市积极探索人才租赁这一全新的人才资源市场化配置方式,自1999年成立广州南方人才资源租赁中心以来,已有1025家客户,出租员工8200人。从今年开始,广东还在全省范围内试行了人才租赁制度。 

2000年,河北省在引进高级人才方面推出一项“引智工程”:以各种优惠政策吸引全国193名两院院士以多种形式参与省里的重大经济和社会发展决策、重大项目论证和高层次年轻人才的培养。引智前,河北省只有3名院士。 

创新让选拔成为“阳光下的竞争” 

德才兼备,正在真正成为优秀者走向干部队伍大门的通行证。 

近几年来,各地按照中央的要求,以干部工作的科学化、民主化、制度化为目标,努力扩大干部工作中的民主,认真落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,普遍推行公开选拔、竞争上岗和任前公示、任职使用期制,充满生机与活力的用人机制正在形成。2000年6月中央颁发《深化干部人事制度改革纲要》以来,全国公开选拔领导干部2万多名,有19万多名干部通过竞争上岗走上领导岗位。 

选贤任能,让优秀人才脱颖而出,最根本的是深化干部人事制度改革。2002年7月,中央正式颁布《党政领导干部选拔任用工作条例》,体现了“三个代表”重要思想,贯彻了中央对干部选拔任用工作的新要求,是我们党关于党政领导干部选拔任用工作必须遵循的基本规章。它对于建立健全科学的干部选拔任用机制和监督管理机制具有十分重要的意义。 

在各种各样的探索中,有一个共同的地方就是:“卷子”代替了“条子”,才干代替了关系,身份、地域界限被彻底打破,逐步形成能上能下、能进能出、优胜劣汰的选人用人机制。 

河南省公开选拔副厅级和高校校级领导干部工作,如今已经圆满结束。经过笔试、面试、考察、公示等一层层严格的关口,41名优秀年轻干部在3067名符合条件的报名者中脱颖而出。最终确定的41名干部,已奔赴各自的工作岗位,献力于中原大地的发展。 

同时,全国人才的分配激励和保障机制也逐步完善,分配关系逐步趋于合理;机关事业单位工资制度和工资管理体制不断完善,基本实现了工资的正常晋升和动态调整,初步建立了向关键岗位和特殊优秀人才倾斜的分配激励机制;探索生产要素按贡献参与分配及强化国有企业经营者激励机制取得了积极进展。 

上海市在引进国内外人才、为非公经济服务、推行人才柔性流动、生产要素参与分配等方面,采取了一系列改革措施,突破了传统的户籍管理,完善人才柔性流动具体措施,出台了《引进人才实施上海市居住证制度暂行办法》。办法规定,不唯国籍、不唯文凭、不唯职务,不唯身份,凡是有特殊才能的国内外人才符合条件者都可以申请办理上海市居住证。分配制度改革也在逐步深化,明确要素参与收益分配的比例为5%到35%。 

广东深圳市将引进人才指标投放人才市场,变计划审批制为市场核准制,实行“户口不迁、关系不转、双向选择、智力流动、来去自由”的人才流动新模式。到2002年底,深圳市持有暂住户口的人才达37万人。 

我们的时代是呼唤人才也造就人才的时代,我们的事业是需要人才也造就人才的事业。我们要真正把人才作为第一资源,善于用伟大的事业来凝聚人才,坚持用崇高的精神来激励人才,努力用真挚的感情来关心人才,注意用适当的待遇来吸引人才,努力开创人才辈出、人尽其才的新局面。(翟伟、顾瑞珍)