您的位置:首页 > 干部工作 > 选拔任用
关于做好西南大学第三届学术委员会委员候选人提名推荐工作的通知【西委〔2014〕55号】
发布时间2014-09-11 16:06:30     作者:本站编辑    浏览次数: 次

                                      西委〔201455号,9月11日印发

各二级党组织:

组建学术委员会是完善学校内部治理结构,体现教授治学,发挥专教授在学术事务中的决策、审议、评定和咨询等职权的重要举措。

《西南大学第三届学术委员会委员候选人产生办法》(以下简称《办法》)已经学校讨论通过,现印发给你们,请根据《办法》认真做好本党组织范围内学术委员会委员候选人初步人选提名推荐的组织工作。提名推荐过程中要严格履行程序,充分发扬民主,真正把学术造诣深、学术品德高尚、责任心强、热心学术事务工作的人选推荐上来。

请各二级党组织于915日(星期一)下午3点前将提名推荐的学术委员会委员候选人初步人选名单汇总表和提名信息表交党委组织部,有关材料电子文档发送至邮箱:zzb@swu.edu.cn

 

附件点此下载1.《西南大学第三届学术委员会委员候选人产生办法》    

2. 西南大学第三届学术委员会委员候选人初步人选提名推荐名额

3. 西南大学第三届学术委员会委员候选人初步人选提名汇总表       

4. 西南大学第三届学术委员会委员候选人初步人选提名信息表  

               

                                                                                                                         中共西南大学委员会

                                                                                                                           2014911

 

 附件1

 

西南大学第三届学术委员会委员候选人产生办法

 

根据《高等学校学术委员会规程》(中华人民共和国教育部令第35号)、《西南大学章程》以及《西南大学学术委员会章程》有关规定,结合学校实际,制定本办法。

一、学术委员会委员候选人提名推荐工作组织机构

为做好校学术委员会的组建工作,学校成立学术委员会筹建工作组,负责组织实施学术委员会委员候选人产生过程的提名推荐工作。

二、学术委员会委员候选人名额

根据《西南大学章程》和《西南大学学术委员会章程》关于学术委员会组织构成的规定,西南大学第三届学术委员会由39名委员组成,按照候选人人数不少于应选人数20%的差额计,西南大学第三届学术委员会委员候选人为47名。

三、学术委员会委员候选人提名原则

1.德才兼备的原则。按照专家治学的要求,严格依照条件,真正把学术水平高、学术造诣深、学术品德高尚、治学严谨、为人师表、原则性强、服务意识好、在群众中有较高威信的人选推荐上来。

2.结构合理的原则。学术委员会委员候选人中担任学校及职能部门党政领导职务的委员,不得超过委员总数的1/4;不担任党政领导职务及学院(部)主要负责人的专职教学科研人员,不得少于委员总数的1/240岁以下的青年教师不得少于委员总数的1/10

3.民主公开的原则。学术委员会委员候选人的产生要切实履行民主程序,遴选过程要公开透明,应当经过充分酝酿、广泛征求意见、集体研究和集中公示等程序,通过自下而上的民主推荐方式产生候选人。

四、学术委员会委员候选人条件

1.遵守宪法法律,事业心和责任感强;学术思想活跃,学风严谨;公道正派,坚持原则,顾全大局。

2.学术造诣高,在本学科或专业领域具有公认的学术成就。

3.具有良好的学术声誉,无不良学术记录和学术不端行为。

4.关心学校的建设和发展,有参与学术议事的意愿和能力,能够正常履职。

5.担任教授、研究员等正高级专业技术职务。

6.在编在岗或在岗的长期聘用人员且能任满一个聘期。

7.年龄不超过61岁(1953930以后出生),身体健康。

五、学术委员会委员候选人产生程序

学术委员会委员候选人酝酿提名工作,以二级党组织所辖范围为单位进行推荐。采取自下而上、自上而下、上下结合的方法,在充分发扬民主的基础上提出。二级党组织要负责做好委员候选人初步人选提名推荐、征求意见等环节的组织工作。

1.委员候选人初步人选的提名教学科研单位以二级党组织为范围召开全体教职工大会,民主推荐本单位委员候选人初步人

 选,也可接受自荐。根据民主推荐和自荐情况,由党政联席会议研究,二级党组织覆盖范围为学院(部)和校管科研机构等单位的,由学院(部)党政联席会和校管科研机构等单位班子成员共同研究,按照不高于所辖范围内单位正高级专业技术人员总数20%的比例,提名委员候选人初步人选,经公示无异议后报校学术委员会筹建工作组。

具有正高级专业技术职务的机关、直属单位双肩挑人员参加人事关系所在单位进行推荐。图书资料、会计审计、档案管理、计算机工程、出版编辑、卫生技术和基建工程等其他专业技术人员人选推荐办法另行制定,由校学术委员会筹建工作组组织实施。

2.委员候选人初步人选的提出。校学术委员会筹建工作组对提名委员候选人初步人选进行资格审查,综合考虑学术委员会的人员结构,兼顾工作的需要,经充分酝酿,按照候选人20%的差额计,提出学术委员会56名候选人初步人选建议名单。

3.委员候选人初步人选征求意见。学术委员会委员候选人初步人选建议名单交各教学科研单位以二级党组织为范围召开副高及以上专业技术职务人员会议征求意见,从56名委员候选人初步人选建议名单中提出47名委员候选人名单报校学术委员会筹建工作组。

4.委员候选人的确定。校学术委员会筹建工作组综合各教学科研单位意见,提出47名委员候选人建议名单。学校校长办公会审议、党委常委会研究决定学术委员会47名委员候选人名单。

  

附件2:

 

西南大学第三届学术委员会委员候选人初步人选提名推荐名额

(以二级党组织为范围)

序号

推荐名额

1

马克思主义学院

2

2

政治与公共管理学院

2

3

经济管理学院

5

4

法学院

2

5

文化与社会发展学院

1

6

教育学部、教师教育学院、西南民族教育与心理研究中心

8

7

心理学部

4

8

体育学院

2

9

文学院、汉语言文献研究所

4

10

外国语学院、中国新诗研究所

4

11

新闻传媒学院

1

12

音乐学院

2

13

美术学院

2

14

历史文化学院、民族学院

4

15

数学与统计学院

4

16

物理科学与技术学院

4

17

化学化工学院

6

18

生命科学学院

6

19

地理科学学院

2

20

材料与能源学部

3

21

资源环境学院

6

22

计算机与信息科学学院、软件学院

4

23

工程技术学院

2

24

生物技术学院、生物技术中心、蚕学与系统生物学研究所

5

25

纺织服装学院

1

26

食品科学学院

4

27

园艺园林学院

4

28

农学与生物科技学院

4

29

植物保护学院

2

30

动物科技学院

3

31

药学院、中医药学院

3

32

电子信息工程学院

2

33

应用技术学院

0

34

荣昌校区

3

35

柑桔研究所

2

36

其他单位(其他专业技术人员)

3

 

115

 附件3